Avaliação do comportamento reológico na retração plástica e na fissuração de argamassas de concreto auto-adensável - Girotto, L. S. [UNESP]; Barbosa, M. P. [UNESP]; Maciel, G. F. [UNESP] (IBRACON - Instituto Brasileiro do Concreto, 2014)
This paper investigated the influence of the amount of superplasticizer and mineral adding - silica fume and basaltic filer - in plastic shrinkage and cracking of self-compacting concrete (SCC) mortars. Initially analysis was performed of the rheological behavior of cement paste and mortars phases of the compositions of SCC. Then the deformations of mortars were measured by the effect of shrinkage and evaluation of cracking. On plastic shrinkage and cracking, the composition with silica fume showed superior results, independent of wind and superplasticizer content, relative to the composition with addition of basalt filler. However, the composition with silica fume showed superior results only in the tests with imposed ventilation at vertical plastic deformation. The rheological behavior affected directly the plastic shrinkage and cracking at early ages, fact confirmed by the analysis of capillary pressures of mortars tested.

Este artigo investigou a influência do teor de aditivo superplastificante e da adição mineral - sílica ativa e filer basáltico - na retração plástica ena fissuração de argamassas do concreto auto-adensável (CAA). Numa primeira fase foi realizada a análise do comportamento reológico dasfases pasta e argamassa das composições de CAA. Em seguida, foram mensuradas as deformações das argamassas pelo efeito da retração plástica e avaliada sua fissuração. Tanto na retração plástica quanto na fissuração, a composição com adição de sílica ativa apresentouresultados superiores, independente da ação do vento e teor de superplastificante. No entanto, no assentamento plástico, a composição comsílica ativa apresentou resultados superiores somente nos ensaios com ventilação imposta. O comportamento reológico afetou diretamente aretração plástica e fissuração nas primeiras idades, fato confirmado pela análise das pressões capilares das argamassas ensaiadas.
Rheological behavior study of plastic shrinkage and cracking of self-compacting concrete mortars
Keywords: CAA; argamassa; reologia; retração plástica; retração; SCC; mortar rheology; plastic shrinkage; cracking