Funcionalização da superfície de implantes com molécula doadora de óxido nítrico através da técnica layer by layer como estratégia para a melhora do processo de reparo periimplantar em ratas - Okamoto, Roberta; Filho, Paulo Noronha Lisboa; Kitagawa, Igor Lebedenco; Silva, Cristina Antoniali; Palin, Letícia Pitol; Batista, Fábio Roberto de Souza; Silva, Roberto Santana da (My University, 2023)
A tecnologia proposta consiste em funcionalizar a superfície de dispositivos utilizados para procedimentos reabilitadores em odontologia (implantes osseointegráveis), utilizando uma molécula que atua como doadora de óxido nítrico, um vasodilatador que possui efeito local, melhorando o fluxo sanguíneo e consequentemente atuando de forma favorável ao processo de reparo periimplantar. A molécula bioativa proposta neste estudo consiste na Rutherpy, uma substância desenvolvida na Faculdade de Farmácia de Ciências Farmacêuticas da USP/Ribeirão Preto e que tem a sua ação vasodilatadora comprovada cientificamente. O processo de funcionalização da superfície dos implantes é realizado a partir da técnica de layer by layer, onde a partir da interposição de camadas com diferentes cargas elétricas, cria-se um substrato para que a molécula funcionalizadora (no caso, o doador de óxido nítrico) esteja localizado externamente à superfície do implante. A ideia implícita nesta tecnologia consiste na ação da Rutherpy como vasodilatador local, promovendo uma melhora no fluxo sanguíneo que terá um efeito favorável sobre o processo de reparo ósseo, contribuindo para que os eventos celulares e teciduais sejam (...).
BR 10 2021 025891 8