Efeito da restrição de vitamina A em dietas de terminação de animais F1 Angus com DEP positiva para marmoreio sobre a expressão gênica e protêomica e os mecanismos envolvidos na deposição de gordura intramuscular - Torres, Rodrigo de Nazaré Santos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A gordura intramuscular ou marmoreio é uma das principais características relacionadas a qualidade da carne bovina, e depende dos processos de adipogênese e lipogênese, que podem ser afetados por diversos fatores relacionados com a genética, nutrição e manejo dos animais. É conhecido que a vitamina A afeta de forma negativa a deposição de gordura intramuscular, a hipótese é de que animais que ao receberem menor quantidade de vitamina A apresentam maior índice de gordura intramuscular comparado aos animais que recebem elevada quantidade de vitamina A na dieta. Com base nisso, objetivou-se avaliar o efeito da restrição de vitamina A em animais F1 Angus-Nelore, sobre a expressão gênica e o perfil proteômico do músculo esquelético. Foram utilizados 42 novilhos, imunocastrados, F1 Angus-Nelore, distribuídos em dois tratamentos: T1 (A-) tratamento com baixa inclusão de vitamina A (1170 UI/kg de MS de concentrado); T2 (A+) tratamento com alta inclusão de vitamina A (3170 UI/kg de MS de concentrado). A redução na inclusão de vitamina A (1170 UI/kg de concentrado), na deita de bovinos terminado em confinamento, quando comparado a dietas de alta inclusão de vitamina A (3170 UI), não apresentou efeito sobre o desempenho, parâmetros de carcaça, composição e perfil de ácido graxo na carne. Contudo a redução na inclusão de vitamina A aumentou a perda total de água na carne.

Intramuscular fat or marbling is one of the main characteristics related to beef quality, and depends on the processes of adipogenesis and lipogenesis, which can be affected by several factors related to genetics, nutrition and animal management. It is known that vitamin A negatively affects the deposition of intramuscular fat, the hypothesis is that animals that receive a lower amount of vitamin A have a higher intramuscular fat index compared to animals that receive a high amount of vitamin A in the diet. Based on this, the objective of this study was to evaluate the effect of vitamin A restriction in F1 Angus-Nellore animals on gene expression and the proteomic profile of skeletal muscle. Forty-two immunocastrated F1 Angus-Nellore steers were used, distributed in two treatments: T1 (A-) treatment with low inclusion of vitamin A (1170 IU/kg of concentrate DM); T2 (A+) treatment with high inclusion of vitamin A (3170 IU/kg of concentrate DM). The reduction in the inclusion of vitamin A (1170 IU/kg of concentrate) in the diet of cattle finished in confinement, when compared to diets with high inclusion of vitamin A (3170 IU), had no effect on performance, carcass parameters, composition and fatty acid profile in meat. However, the reduction in the inclusion of vitamin A increased the total water loss in meat.
Effect of vitamin A restriction in finishing diets of F1 Angus animals with positive EPD for marbling on gene and proteomic expression and the mechanisms involved in intramuscular fat deposition
Keywords: Gordura intramuscular; Ácido retinoico; Adipognese; Proteômica