Agressividade de linhagens de Xanthomonas axonopodis pv. aurantifolii Tipo C em lima ácida 'Galego' - Nociti, Letícia A. S. [UNESP]; Camargo, Margarete [UNESP]; Rodrigues Neto, Júlio; Francischini, Fabrício J. B. [UNESP]; Belasque Júnior, José (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2006)
O presente trabalho objetivou gerar informações referentes à agressividade de linhagens de Xanthomonas axonopodis pv. aurantifolii Tipo C(Xaa-C), produtoras (PP) e não produtoras de pigmento (NP) escuro em meio de cultura, comparativamente a X. axonopodis pv. citri Tipo A (Xac) . Os tratamentos foram formados por 14 linhagens, sendo sete de Xaa-C PP, cinco Xaa-C NP, e duas linhagens de Xac. As linhagens foram inoculadas através de ferimentos, em folhas de lima ácida 'Galego' (Citrus aurantifolia Swingle), com agulha previamente mergulhada em uma suspensão de células bacterianas (10(7) UFC/mL). Foram realizadas dez repetições para cada tratamento, representadas por uma planta cada. As plantas foram mantidas em casa de vegetação durante todo o experimento. As linhagens diferiram entre si quanto ao período de incubação, diâmetro e populações bacterianas das lesões e, comparativamente, Xaa-C NP mostraram-se mais agressivas do que Xaa-C PP. Algumas linhagens induziram sintomas que diferiram quanto à presença e extensão de anasarca, halo amarelo e saliência do tecido necrosado.

The purpose of this research was to provide the information about the aggressiveness of strains of Xanthomonas axonopodis pv. aurantifolii - strains C (Xaa-C), producer (PP) or not of dark pigment (NP) in culture medium in comparison with X. axonopodis pv. citri - strains A (Xac). A total of 14 strains were inoculated by needle wounds in 'Mexican' Lime (Citrus aurantifolia) leaves, with bacterial cell suspension (10(7) CFU/mL): seven were Xaa-C PP, five were not producers and two were Xac strains. Ten replications of one plant each were used in each treatment. The plants were kept in greenhouse during the experiment. The strains differed on incubation period, lesion size and population growth. Xaa NP was more aggressive than PP. Symptoms induced by some strains varied in terms of water-soaked, chlorotic halos and necrosis.
Aggressiveness of Xanthomonas axonopodis pv. aurantifolii Type C strains in 'Mexican' Lime
Keywords: Citrus canker; Pathogenicity; host-pathogen interaction; Cancro cítrico; Patogenicidade; Interação patógeno-hospedeiro