Interspecific chromosomal divergences in the genus Characidium (Teleostei: Characiformes: Crenuchidae) - Alves, José Carlos Pansonato [UNESP]; Paiva, Luiz Ricardo de Souza [UNESP]; Oliveira, Claudio [UNESP]; Foresti, Fausto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2010)
Os cariótipos de sete espécies de peixes do gênero Characidium, três estudadas pela primeira vez, foram caracterizados com o uso das técnicas citogenéticas convencionais (Giemsa, Ag-RONs e bandamento-C). Todas as espécies apresentaram número diplóide de 2n=50 cromossomos, com predominância de cromossomos dos tipos meta e submetacêntricos. Nesse estudo foi também observada a presença de até três cromossomos B em células de duas espécies, C. oiticicai e C. pterostictum. O bandamento C e o tratamento com nitrato de prata revelaram significativas diferenças nos cariótipos das espécies analisadas. A espécie Characidium cf. zebra apresenta heterocromatina restrita às regiões pericentroméricas dos cromossomos e ausência de heteromorfismos cromossômicos relacionados à diferenciação sexual, enquanto as espécies Characidium lanei, C. pterostictum, lauroi, C. oiticicai, C. schubarti e Characidium sp., evidenciaram, além de blocos pericentroméricos também observados em Characidium cf. zebra, grandes blocos heterocromáticos intersticiais e/ou terminais e sistema cromossômico de diferenciação sexual do tipo ZZ-ZW. A heterocromatina constitutiva parece exercer papel relevante no processo de diferenciação cromossômica destas espécies, principalmente em relação à diferenciação de cromossomos sexuais. O isolamento geográfico dos rios em que essas espécies foram amostradas, bem como o seu modo de vida restrito às regiões de cabeceira, podem ter favorecido o processo de diferenciação cromossômica e a fixação dos cariótipos particulares encontrados em cada uma das espécies analisadas.

Karyotypes of seven fish species of the genus Characidium, three of them studied for the first time, were characterized using conventional cytogenetic techniques (Giemsa staining, Ag-NOR, and C-banding). All species presented a diploid number of 2n=50, with only metacentric and submetacentric chromosomes, as observed in all Characidium species studied. In two species cells with one to three B chromosomes were observed. All species analyzed have a single NOR-bearing chromosome pair with morphological differences among them. Characidium cf. zebra shows heterochromatic blocks restricted to the pericentromeric regions of all chromosomes denoting the absence of a sex chromosome system. on the other hand, the species Characidium lanei, C. pterostictum, C. lauroi, C. oiticicai, C. schubarti, and Characidium sp., besides presenting pericentromeric heterochromatic blocks, exhibited large interstitial and/or terminal heterochromatic blocks, and a ZZ/ZW sex chromosome system. The constitutive heterochromatin seems to play a relevant role in the chromosome differentiation process of the studied species, mainly in relation to the sex chromosomes. The geographical isolation of the rivers in which the species were sampled, associated with their way of life restricted to headwaters environments, may have favored the process of fixation of different karyotypes found in each of the analyzed species.
Keywords: Karyotypic evolution; Sex chromosomes; B-chromosomes; Ag-NORs