Influência da oclusão traumática no processo de reparo do periodonto em dentes submetidos a luxação extrusiva - Debortoli, Caio Vinícius Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O tratamento luxação extrusiva visa o reparo das estruturas de suporte do periodonto com o dente em posição original, contudo pode ser prejudicado por alguns fatores como a oclusão traumática. Este estudo avaliou a influência da oclusão traumática no processo de reparo dos tecidos de suporte periodontais de dentes que sofreram luxação extrusiva. Sessenta ratos Winstar foram divididos em três grupos: Grupo Controle (n=20), Grupo Luxação Extrusiva (n=20) e Grupo Luxação Extrusiva e Oclusão Traumática (n=20), nos períodos experimentais de 7 e 30 dias. O dente de estudo foi o primeiro molar inferior direito. A luxação extrusiva foi simulada pela indução de forças no sentido axial até o seu deslocamento e reposição do dente por pressão digital. A oclusão traumática foi induzida por restauração de resina composta e fio metálico na superfície oclusal, criando uma plataforma plana.Cortes histológicos longitudinais foram corados com hematoxilina e eosina, Picrosirius red e técnica imunoistoquímica para detecção da TRAcP. Foi avaliada a reabsorção óssea e dentária, área de fibras colágenas, matriz extracelular não fibrilar e vasos sanguíneos, número de perfil nuclear e células TRAcP, organização do ligamento periodontal, extensão e intensidade do processo inflamatório. O teste de Kruskal-Wallis e post hoc de Dunn foram utilizados para a comparação entre os grupos (α=0,05). Dentre as diferenças significativas observou-se: aos 7 dias um aumento de células TRAcP e uma diminuição da área óssea do septo inter-radicular em L e LOT, bem como um aumento da reabsorção óssea marginal no grupo LOT quando comparado ao grupo controle; aos 30 dias, as fibras colágenas tipo I tiveram um aumento no grupo L, bem como, aumento da reabsorção óssea marginal nos grupos experimentais. No modelo experimental estudado, a oclusão traumática gerou prejuízo significativo na recuperação nas estruturas de suporte do dente submetido a luxação extrusiva a curto prazo.

The extrusive luxation treatment aims to repair the structures of the periodontium with the tooth in original position, however it can be impaired by some factors such as traumatic occlusion. This study aims to evaluate the influence of traumatic occlusion on the repairing process of the periodontal tissues of the tooth submitted to extruded luxation. Sixty Winstar rats was divided into three groups: Control group (n=20), Extrusive luxation group (n=20) and Extrusive luxation and Traumatic Occlusion group(=20), in the experimental periods of 7 and 30 days. The experimental tooth was the first lower right molar. The extrusive luxation was simulated by the induction of forces in the axial direction until its displacement and replacement of the tooth by digital pressure. Traumatic occlusion was induced by restoration of composite resin and metallic wire on the occlusal surface, creating a flat platform. Longitudinal histological sections were stained with hematoxylin and eosin, Picrosirius red and immunohistochemical technique for the detection of TRAcP. Bone and dental resorption, area of collagen fibers, extracellular non-fibrillar matrix and blood vessels, number of nuclear profile and TRAcP cells, periodontal ligament organization, extent and intensity of the inflammatory process were evaluated. The Kruskal-Wallis and post hoc Dunn tests were used to compare the groups (α = 0.05). Among the significant differences were observed at 7 days an increase of TRAcP cells and a decrease of the inter-radicular septum bone area in the L and LTO groups, as well as an increase in the marginal bone resorption in the LTO group when compared to the control group; at 30 days, type I collagen fibers had an increase in the L group, as well as increased marginal bone resorption in the experimental groups. In the experimental model studied, traumatic occlusion generate a significanty impairment in the recovery of the periodontal support structures of the tooth submitted to extrusive luxation in a short period
Influence of traumatic occlusion on the periodontal repair process in teeth submitted to extrusive luxation
Keywords: Traumatismos dentários; Oclusão dentária traumática; Periodonto; Ligamento periodontal; Periodontium; Traumatic dental occlusion; Tooth injuries; Periodontal ligament