Laminados cerâmicos cimentados sobre dentes não preparados. Estudo clínico, prospectivo e longitudinal sobre a adaptação marginal e avaliação do comportamento periodontal pelo uso de biomarcadores do fluido gengival crevicular - Souza, Fernando Isquierdo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Quantificar os biomarcadores e o volume do fluido gengival crevicular (GCF), com adicional verificação da adaptação e comportamento marginal de laminados cerâmicos delgados cimentados sobre dentes sem término cervical e apresentando borda marginal posicionada no interior do sulco gengival. Materiais e Métodos: 73 dentes maxilares foram tratados com laminados cerâmicos em dissilicato de lítio monolítico. Para todos os elementos foi feita a coleta do GCF previamente à cimentação (baseline) e nos tempos do estudo (t0- 7 dias, t4 180 dias), onde foi calculado o volume do GCF e quantificado os biomarcadores: TNF-α, IL-1β, MMP-8 por ELISA. O dente vizinho ou antagonista foi utilizado como controle. Foram obtidas réplicas da região cervical em resina epóxi, em t0 e t4 para verificação da adaptação marginal em microscópio eletrônico de varredura. A avaliação clínica foi realizada pelos critérios modificados do USPHS nos tempos do estudo e com 1 ano de acompanhamento (t5). Resultados: Os níveis de TNF-α e MMP-8 se mantiveram estáveis na comparação de t4 com o baseline (p>0,05). A concentração de IL-1β aumentou em t4 no grupo tratado em comparação com o baseline (p<0,05), porém sem diferença estatística significante para o grupo controle em t4 e no baseline (p>0,05). Todos os elementos obtiveram conceito alfa para avaliação clínica e microscópica. Conclusão: No período de acompanhamento proposto pelo presente estudo, o periodonto de proteção apresentou excelente comportamento clínico e biológico frente ao tratamento com laminados cerâmicos sem preparo cervical, não apresentando diferenças morfológicas e bioquímicas em comparação aos dentes não tratados.

Objective: To quantify the biomarkers and gingival crevicular fluid (GCF) volume, with additional verification of the adaptation and marginal behavior of thin ceramic veneers cemented on teeth without cervical preparation, with the finish line gently positioned within the gingival sulcus. Materials and Met hods: 73 maxillary teeth were treated with monolithic lithium disilicate ceramic veneers . For all elements, the GCF was collected before cementation ( baseline) and at the study times (t0 -7 days, t4 180 days), which was calculated the GCF volume and the quantification of the biomarkers: TNF - α, IL - 1β, MMP -8 by ELISA. The neighboring or antagonist tooth was used as a control. Replicas of the cervical region were obtained in epoxy resin, in t0 and t4 to verify the marginal adaptation in a scanning electron mi croscope. Clinical e valuation was performed using the modified USPHS criteria at study times and at 1 year of follow -up (t5). Results: TNF - α and MMP -8 levels remained stable in the comparison of t4 with the baseline (p> 0.05). The concentration of IL- 1β in creased in t4 in the treated group compared to the baseline (p <0.05), but without significant statistical difference for the control group in t4 and baseline (p> 0.05). All the elements obtained alpha concept for clinical and microscopic evaluation. Concl usion: In the period of follow -up proposed by the present study, the protection periodont ium presented excellent clinical and biological behavior in relation to the treatment with ceramic veneers without cervical preparation, presenting no morphological and biochemical differ ences in comparison to untreated teeth.
Ceramic veneers cemented on no prep teeth. Prospective and longitudinal clinical study of marginal adaptation and evaluation of periodontal behavior using biomarkers of gingival crevicular fluid
Keywords: Ensaio clínico; Facetas dentárias; Adaptação marginal dentária; Saúde periodontal; Líquido do sulco gengival; Clinical trial; Ceramic veneers