A cultura afro-brasileira nos cursos de pedagogia: um estudo sobre as DCN e os efeitos da Lei 10.639/2003 nas universidades públicas paulistas - Mansão, Ana Cecília Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo principal desta pesquisa é investigar como são desenvolvidos os trabalhos com a Lei nº 10.639 de 2003 que trata sobre o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, assim como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais nos Cursos de Pedagogia das universidades públicas estaduais paulistas, quais sejam a Universidade de São Paulo, a Universidade Estadual de Campinas e a Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Para coleta de dados foi feita uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental, tendo seu ponto basilar na análise dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Pedagogia das universidades. Os resultados assinalam abordagens bastante distintas com relação a Lei e as Diretrizes.

The main objective of this research is to investigate how works are developed with Law No. 10.639 of 2003 which deals with the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, as well as the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations in Courses of Pedagogy of the São Paulo state public universities, namely the University of São Paulo, the State University of Campinas and the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”. For data collection a qualitative, exploratory, bibliographical and documental research was carried out, having its basic point in the analysis of the Pedagogical Political Projects of the Undergraduate Pedagogy courses of the universities. The results indicate very different approaches regarding the Law and the Guidelines.
Afro-brazilian culture in pedagogy courses: a study on the DCN and the effects of Law 10.639/2003 in public universities in São Paulo
Keywords: Educação; Cultura afro-brasileira; Education; Professores formação; Teachers training; Afro-brazilian culture