Influência do tamoxifeno na remodelação óssea periimplantar - Fiorin, Luiz Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O propósito do presente estudo foi avaliar a remodelação óssea de implantes ósseointegrados instalados em tíbias de ratos modificados ou não sistemicamente pelo tamoxifeno. Foram utilizadas 72 ratas, os animais receberam ovariectomia bilateral, instalação dos implantes em tíbia bilateralmente e após 6 semanas,foram aleatoriamente distribuídas em dois grupos experimentais(n=36), Grupo SS: administração de solução salina e Grupo TAM: administração de citrato de tamoxifeno, via gavagem por todo o período experimenta. Doze animais de cada grupo foram eutanasiados aos 30, 60 e 90 dias após a administração da primeira dose das soluções, as tíbias direita e esquerda foram coletadas, e aleatóriamente processadas com desmineralização para as análises histológicas, imunoistoquímicas e para a análise de porcentagem de tecido ósseo neoformado(PTON) e sem desmineralização para análise do contato osso/implante(BIC) e para as análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e de Espectroscopia Dispersiva de Raio-x (EDS). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05) em programa computacional especializado. Com relação ao contato osso implante, o grupo TAM, apresentou maior BIC em todos os períodos experimentais quando comparado com o grupo SS. O grupo TAM apresentou também maior PTON em todos os períodos experimentais quando comparado com o grupo SS. A análise histológica dos tecidos periimplantares mostrou que o grupo TAM apresentou características histológicas que se mostraram similares ao grupo controle, no entanto, com maior quantidade de tecido ósseo peri-implantar e menor quantidade de tecido conjuntivo . Nos padrões de marcação imunoistoquímica, quando comparado ao grupo SS, o grupo TAM apresentou maior imunomarcação para RUNX-2 e OCN, menor marcação para TRAP e não houve diferenças quanto a marcação de BMP-2/4. Em respeito a análise EDS o grupo tamoxifeno apresentou maior Fração de Ca/P em área regenerada em relação ao grupo SS todos os períodos experimentais. Comparado ao grupo ss, o grupo tamoxifeno mostrou na análise MEV uma superfície óssea periimplantar com maior presença de fibras de colágeno a partir do período de 30 dias, sendo mais evidente no período de 90 dias, enquanto no grupo SS a quantidade de fibras é mantida em um perfil mais baixo e decrescente. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que o Tamoxifeno exerceu uma influência positiva na remodelação óssea periimplantar em implantes osseointegrados.

The purpose of the present study was to evaluate the bone remodeling of osseointegrated implants installed in tibias of rats modified or not systemically modified by tamoxifen. Seventy-two female rats were used, the animals received bilateral ovariectomy, tibial implant placement bilaterally and after 6 weeks were randomly assigned to two experimental groups (n = 36). Group SS: received saline administration and Group TAM: received administration of tamoxifen citrate via gavage throughout the experimental period. Twelve animals from each group were euthanized at 30, 60 and 90 days after administration of the first dose of the solutions. The right and left tibias were collected, processed with demineralization for histológical, immunohistochemical and percentage analysis of neoformed bone tissue. (PTON) and without demineralization for bone / implant contact analysis (BIC) and for Scanning Electron Microscopy (SEM) and Xray Dispersive Spectroscopy (EDS). The data obtained were submitted to statistical analysis (p <0.05) in a specialized computer program. With regard to implant bone contact, the TAM group presented higher BIC in all experimental periods when compared to the SS group. The TAM group also presented higher PTON in all experimental periods when compared to the SS group. Histológical analysis of periimplant tissues showed that the TAM group presented histológical characteristics that were similar to the control group, however, with a larger amount of peri-implant bone tissue and a smaller amount of connective tissue. In the immunohistochemical staining patterns, when compared to the SS group, the TAM group presented higher immunostaining for RUNX-2 and OCN, lower TRAP labeling and no differences regarding BMP-2/4 labeling. Regarding the EDS analysis, the tamoxifen group presented higher Ca / P fraction in regenerated área in relation to the SS group all experimental periods. Compared to the ss group, the tamoxifen group showed in the SEM analysis a periimplant bone surface with greater presence of collagen fibers from 30 days, being more evident over 90 days, while in the SS group the amount of fibers is maintained. in a lower and decreasing profile. Within the limits of the present study, it can be concluded that Tamoxifen had a positive influence on periimplant bone remodeling in osseointegrated implants.
Influence of tamoxifen on periimplant bone remodeling.
Keywords: Implantes dentários; Ósseointegração; Tamoxifeno; Modelos animais; Neoplasias da mama; Implants; Ósseointegration