Avaliação dos casos de intoxicações por agentes tóxicos no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2002, no CEATOX Botucatu-SP - Olivo, Taylor Endrigo Toscano [UNESP]; Tahara, Adriana [UNESP]; Oliveira, Alessandro Carvalho de [UNESP]; Melachauskas, Camila de Oliveira [UNESP]; Antonelli, Daniele Andreza [UNESP]; Pinheiro, Fabriciano [UNESP]; Beluche, Michel [UNESP]; Ielo, Samuel Moraes [UNESP]; Bissacot, Denise Zuccari [UNESP]; Kempinas, Wilma De Grava [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O CEATOX (Centro de Assistência Toxicológica) de Botucatu-SP é uma Unidade Auxiliar do Instituto de Biociências, UNESP. Uma das finalidades do CEATOX é prestar assistência toxicológica telefônica, pelos funcionários (período diurno) e plantonistas do curso de Medicina Humana e Biomedicina (período noturno: das 18 até às 7 horas do dia seguinte). São fornecidas informações sobre diferentes produtos químicos, animais peçonhentos e plantas venenosas. Objetivos: Serão avaliados os atendimentos telefônicos de casos de intoxicações realizados no período noturno, do ano de 1998 até o ano de 2002. A partir dos tipos de produtos que causaram maior número de intoxicações será elaborado um quadro contendo informações que auxiliarão os futuros atendimentos pelos plantonistas. Esse quadro será também distribuído para hospitais e pronto-socorros da cidade e região para que os médicos tenham uma primeira orientação sobre os tratamentos específicos. Métodos: Serão revisados todos os casos registrados nos plantões noturnos, no período de 1998 a 2002, envolvendo as exposições e intoxicações humanas por agentes tóxicos. Esta revisão será feita através dos dados das fichas de notificações individuais do Sistema Estadual de Toxicovigilância que foram preenchidas pelos plantonistas. Estas fichas contêm todas as informações possíveis do caso de intoxicação. Os dados serão colocados em tabelas contendo: agente tóxico (nome comercial e princípio ativo), grupo do agente tóxico, número de casos no período estudado e tratamento proposto tanto para crianças como para adultos. Resultados: o trabalho será concluído em dezembro de 2002, mas esperamos encontrar, baseados em trabalhos realizados anteriormente, uma alta incidência de exposição à agrotóxicos, produtos domissanitários e medicamentos.