Efeito do desafio corrosivo-abrasivo nas propriedades ópticas e de superfície de resinas 3D impressas submetidas a diferentes protocolos de acabamento. - Kokol, Frederico Guilherme Otto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As resinas dentárias nanohíbridas impressas em 3D são promissoras para aplicações restauradoras definitivas devido à sua integração com o fluxo digital odontológico. No entanto, a estabilidade de suas propriedades ópticas e de superfície sob condições clínicas simuladas precisa ser melhor compreendida. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de desafios corrosivo-abrasivo sobre propriedades ópticas (alteração de cor, brilho, translucidez e razão de contraste) e de superfície (rugosidade e morfologia superficial) de três resinas nanohíbridas 3D: Prizma (Makertech), Vitality (Smart Dent) e Nanolab 3D (Wilcos), submetidas a diferentes tratamentos de superfície (Controle – sem tratamento (C), Polimento com discos Sof-Lex™(P) e Glaze (G)). Noventa espécimes foram confeccionados, divididos em três grupos (n=30 por resina) e, posteriormente, subdivididos em três subgrupos (n=10 por tratamento de superfície). Os espécimes foram analisados antes e após o desafio corrosivo-abrasivo quanto às propriedades ópticas (ΔEab, parâmetro de translucidez e razão de contraste) em um espectrofotômetro de reflexão portátil, brilho em um medidor de brilho de precisão (glosímetro), rugosidade em rugosímetro de contato e a morfologia superficial foi analisada em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para simulação do desafio, os espécimes foram imersos em ácido cítrico por 96 horas e submetidos a 100.000 ciclos de escovação simulada, representando 10 anos de uso clínico. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, teste de normalidade (Shapiro-Wilk) e ANOVA two-way para medidas repetidas, seguido pelo pós-teste Bonferroni (α=5%). Os resultados indicaram que o grupo controle apresentou as maiores alterações em todos os parâmetros avaliados, incluindo a alteração de cor (ΔEab), que ultrapassou os limites de aceitabilidade clínica em todos os materiais. Os grupos tratados com Sof-Lex™ e glaze mantiveram a estabilidade óptica e superficial, com variações mínimas em brilho, translucidez e ΔEab, especialmente para as resinas Vitality e Nanolab. A resina Prizma demonstrou maior susceptibilidade às alterações ópticas no grupo controle, com variações significativas em cor e translucidez, reforçando a importância de tratamentos de superfície para preservar as propriedades estéticas em condições clínicas simuladas. As diferenças entre os materiais e tratamentos destacam a importância de estratégias personalizadas para a preservação estética e funcional das resinas 3D em condições clínicas simuladas.

3D printed nanohybrid dental resins are promising for definitive restorative applications due to their integration into the digital dental workflow. However, the stability of their optical and surface properties under simulated clinical conditions needs to be better understood. The aim of this study was to evaluate the effect of a corrosive-abrasive challenge on the optical properties (color change, gloss, translucency, and contrast ratio) and surface properties (roughness and surface morphology) of three 3D nanohybrid resins: Prizma (Makertech), Vitality (Smart Dent), and Nanolab 3D (Wilcos), subjected to different surface treatments (Control – no treatment (C), Polishing with Sof-Lex™ discs (P), and Glaze (G)).Ninety specimens were fabricated, divided into three groups (n=30 per resin) and subsequently subdivided into three subgroups (n=10 per surface treatment). The specimens were analyzed before and after the corrosive-abrasive challenge regarding optical properties (ΔEab, translucency parameter, and contrast ratio) using a portable reflection spectrophotometer; gloss was measured with a precision glossmeter ; roughness was assessed with a contact roughness tester; and surface morphology was examined via Scanning Electron Microscopy (SEM).To simulate the challenge, the specimens were immersed in citric acid for 96 hours and subjected to 100,000 cycles of simulated brushing, representing 10 years of clinical use. The data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, and two-way ANOVA for repeated measures, followed by the Bonferroni post-test (α=5%). The results indicated that the control group exhibited the greatest changes in all evaluated parameters, including color change (ΔEab), which exceeded clinically acceptable thresholds in all materials. The groups treated with Sof-Lex™ and glaze maintained optical and surface stability, with minimal variations in gloss, translucency, and ΔEab, especially for the Vitality and Nanolab resins. The Prizma resin demonstrated greater susceptibility to optical changes in the control group, with significant variations in color and translucency, reinforcing the importance of surface treatments to preserve aesthetic properties under simulated clinical conditions. The differences among the materials and treatments underscore the need for personalized strategies to preserve the aesthetic and functional properties of 3D resins under simulated clinical scenarios.
Effect of the corrosive-abrasive challenge on the optical and surface properties of 3D-printed resins subjected to different finishing protocols.
Keywords: Impressão tridimensional; Resinas compostas; Cor; Propriedades de superfície; Ácido cítrico; Escovação dentária; Printing, three-dimensional; Composite resins; Color; Surface properties; Citric acid; Toothbrushing