Uso de bicarbonato e seus efeitos na mortalidade e tempo de internação de pacientes com acidose metabólica em terapia intensiva: um estudo de coorte - Camargo, Ana Carine Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A acidose metabólica aguda é uma complicação frequente nos pacientes graves em terapia intensiva. Os quadros mais intensos são associados a piores desfechos, com aumento do tempo de internação e da mortalidade. Apesar do interesse sobre o tema, ainda persistem dúvidas sobre alguns aspectos, tais como quanto a aspectos epidemiológicos e terapêuticos. Objetivos: Este estudo objetivou avaliar o impacto do uso do bicarbonato de sódio na mortalidade e no tempo de internação de pacientes com acidose metabólica moderada a grave, descrevendo a frequência do quadro e o perfil epidemiológico dos casos. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte, prospectivo e observacional, no qual foram incluídos 140 pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, com acidose metabólica moderada a grave. Resultados: A frequência de acidose metabólica moderada a grave observada foi de 6,8%. Noventa e seis pacientes (68,6%) receberam tratamento com bicarbonato de sódio, 54 (38,6%) receberam alta da UTI e 95 (67,9%) evoluíram para óbito. O tempo de internação mediano foi de 18,5 dias. O uso do bicarbonato se associou com a presença de dislipidemia [17,7 versus (vs) 2.3%; p= 0,0113] e hepatopatia prévias (11,5 vs 0%; p= 0,0193), com menor tempo de internação (19,51±17,45 vs 31,57± 22,76 dias; p= 0,0013), com maiores percentuais de casos de injúria renal aguda (55,7 vs 44,3%; p< 0,0001) e de indicação para terapia dialítica aguda (81 vs 19%; p= 0,0165), e com maiores concentrações séricas de lactato (6,79±5,94 vs 2,66±2,9 mmol/L; p< 0,0001). O tempo de internação ≥ 28 dias se associou com menores percentuais de casos com concentrações séricas mais baixas de bicarbonato (6,8 vs 16,7%; p= 0,0395), a menores concentrações séricas de lactato (3,68 ± 3,55 vs 6; p= 0,0009), a maiores percentuais de casos que evoluíram para injúria renal aguda (81,8 vs 64,6%; p= 0,0388) e para terapia dialítica aguda (50 vs 26%; p= 0,0053). Na análise multivariada, persistiram como influenciadores para esse desfecho a presença de Diabetes mellitus [odds ratio (OR)= 2,447; intervalo de confiança 95% (IC95%): 1,003 - 5,969; p= 0,0492], a necessidade de terapia dialítica aguda (OR= 2,845; IC95%: 1,197 - 6,762; p= 0,0179) e o bicarbonato sérico mais baixo (OR= 0,091; IC95%: 0,015 - 0,535; p= 0,0431). O óbito se associou com maiores idade (64±14,13 vs 58,2 ± 15 anos; p= 0,0157), percentual de casos com pH sérico mais baixo (21 vs 2,2%; p= 0,0363), concentrações séricas de lactato (6,22 ± 6,2 vs 3,95 ± 3,26 mmol/L; p= 0,0045) e anion gap (22,67 ± 7,51 vs 17,28 ± 4,4 mEq/L; p= 0,0124), percentual de casos com injúria renal aguda (75,8 vs 57,8%; p= 0,0299), escore APACHE (29,8 ± 6,96 vs 22,9 ± 7,29 pontos; p< 0,001), e com menores tempo de internação (21 ± 20 vs 28,39 ± 19,5; p= 0,0471) e percentual de casos com alta da UTI (10,5 vs 97,8%; p< 0,0001). Conclusão: Acidose metabólica moderada a grave ocorreu em 6,8% dos casos. Pacientes com o quadro se caracterizaram por predomínio do sexo masculino, idade média em torno de 62 anos e presença de várias comorbidades. O uso do bicarbonato de sódio se associou a tempos médios de internação hospitalar mais curtos, mas não mostrou associação ao óbito.

Introduction: Acute metabolic acidosis is a common complication in critical patients in intensive care. The most severe cases are associated with worse outcomes, including longer hospital stays and increased mortality. Despite the interest in the subject, uncertainties still remain regarding some aspects, as epidemiological and therapeutic ones. Objectives: This study aimed to assess the impact of sodium bicarbonate on mortality and length of hospital stay of patients who have moderated to severe metabolic acidosis, describing the frequency of the condition and the epidemiologic characteristics of the cases. Methodology: It is a cohort study, prospective and observational, in which 140 patients in the intensive care unit of the Clínical Hospital of Botucatu Medical School were included with moderate to severe metabolic acidosis. Results: The frequency of moderated to severe metabolic acidosis was 6.8%. Ninety six patients (68.6%) of them received sodium bicarbonate, 54 (38.6%) were discharged from ICU and 95 (67.9%) evolved to death. The median length of hospital stay was 18.5 days. The use of sodium bicarbonate was associated with a history of dyslipidemia [17.7 versus (vs) 2.3%; p= 0.0113] and liver disease (11.5 vs 0%; p= 0.0193), with a shorter length of hospital stay (19.51 ± 17.45 vs 31.57± 22,76 days; p= 0.0013), higher rates of acute kidney injury (55.7 vs 44.3%; p< 0.0001) and prescription of renal replacement therapy (81 vs 19%; p= 0.0165), as well as higher serum lactate levels (6.79 ± 5.94 vs 2.66 ± 2.9 mmol/L; p< 0.0001). A hospital length of stay ≥ 28 days was associated with lower percentages of cases presenting with low serum bicarbonate concentrations (6.8 vs 16.7%; p= 0.0395), lower serum lactate levels (3.68 ± 3,55 vs 6; p= 0.0009), higher rates of acute kidney injury (81.8 vs 64.6%; p = 0.0388), and a greater need for renal replacement therapy (50 vs 26%; p= 0.0053). In the multivariate analysis, it remained associated with this outcome the presence of diabetes mellitus [odds ratio (OR)= 2.447; confidence interval 95% (IC95%): 1.003 - 5.969; p= 0.0492], the requirement for renal replacement therapy (OR= 2,845; IC95%: 1,197 - 6,762; p= 0,0179) , and lower serum bicarbonate (OR= 0.091; IC95%: 0.015 - 0.535; p= 0.0431). Mortality was associated with older age (64 ± 14.13 vs 58.2 ± 15 years; p= 0.0157), percentage of cases with lower serum pH (21 vs 2.2%; p= 0.0363), higher serum lactate (6.22 ± 6.2 vs 3.95 ± 3.26 mmol/L; p= 0.0045) and anion gap (22.67 ± 7.51 vs 17.28 ± 4.4 mEq/L; p= 0.0124), higher rates of acute kidney injury (75.8 vs 57.8%; p= 0.0299), APACHE score (29.8 ± 6.96 vs 22.9 ± 7.29 pontos; p< 0.001), and shorter hospital stays (21 ± 20 vs 28.39 ± 19.5; p= 0.0471) , as well as lower ICU discharge rates (10.5 vs 97.8%; p< 0.0001). Conclusion: Moderated to severe metabolic acidosis was noted in 6.8% of cases. Patients with the condition were characterized by a predominance of male patients, average age among 62 years and the presence of multiple comorbidities. Sodium bicarbonate use was associated with shorter average hospital stay, however, it did not show an association with mortality.
Sodium bicarbonate use and its effects on mortality and hospital length of stay in critically care patients with metabolic acidosis: a cohort study
Keywords: Tratamento intensivo; Bicarbonato de sódio; Hospitalização; Mortalidade; Pacientes