Perfil bioquímico sérico de bezerros bubalinos no período neonatal - Souza, Damazio Campos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A determinação do perfil bioquímico sérico é uma excelente ferramenta para identificar eventuais alterações fisiológicas pertinentes à saúde e ao bem-estar do bezerro, sobretudo no período neonatal. Deste modo objetivou-se com o presente estudo avaliar o perfil bioquímico sérico de bezerros bubalinos sadios no período neonatal. Foram examinadas amostras de soro sanguíneo de 50 animais da raça Murrah oriundos de fazenda produtora de leite situada no município de Alambari - SP. Os animais foram distribuídos em três grupos experimentais, de acordo com o número de parições de suas mães, sendo 15 bezerros filhos de búfalas primíparas (G1), 19 bezerros filhos de búfalas multíparas com duas a quatro parições (G2) e 16 bezerros filhos de búfalas multíparas com cinco a 14 parições (G3). As colheitas de amostras de sangue venoso foram realizadas nos seguintes momentos: ao nascimento, antes da ingestão do colostro (M0), às 24h (M1), 48h (M2) e 72h após o nascimento (M3) e aos 7 (M4), 14 (M5), 21 (M6) e 30 dias de idade (M7), para determinação das atividades séricas das enzimas gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP), aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK) e das concentrações séricas de proteína total, albumina, globulinas, ferro, cálcio total, cálcio ionizado, fósforo, sódio e potássio. As concentrações séricas de imunoglobulina G (IgG), foram determinadas pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Os resultados foram avaliados por análise de variância (ANOVA), usando o teste de Tukey para comparação entre as médias, a significância foi verificada a 5% de probabilidade. O fator etário influenciou todos os parâmetros bioquímicos estudados, com exceção das concentrações séricas de cálcio ionizado e de potássio somente nos bezerros dos grupos G1 e G3. A ordem de parições das búfalas influenciou as atividades séricas de AST e GGT e as concentrações séricas de proteína total, albumina, globulinas e IgG dos bezerros bubalinos. A atividade sérica elevada de ALP nos dois primeiros dias após o nascimento indica a possível utilização desse parâmetro como método indireto de avaliação da transferência de imunidade passiva (TIP). As concentrações de ferro sérico dos bezerros bubalinos apresentaram valores elevados, contraindicando-se a suplementação do ferro na espécie na fase neonatal.

The serum biochemical profile is an excellent tool to identify any relevant physiological changes to health and calf welfare, especially in the neonatal period. This study aimed to evaluate serum biochemical profile of healthy buffalo calves in the neonatal period. Serum samples from 50 Murrah animals from a milk farm in the city of Alambari – SP were examinated. The animals were divided into three groups according to the number of parities of their mothers, 15 calves born from primiparous buffaloes (G1), 19 calves born from multiparous buffaloes with two to four parities (G2) and 16 calves from multiparous buffaloes with five to 14 parities (G3). The venous blood samples were taken at the following times: at birth, before the ingestion of colostrum (M0) at 24h (M1), 48h (M2) and 72h after birth (M3) and 7 (M4), 14 (M5), 21 (M6) and 30 days of age (M7) for determination of serum activities of gamma glutamyl transferase enzymes (GGT), alkaline phosphatase (ALP), aspartate aminotransferase (AST), creatine kinase (CK), and serum concentrations of total protein, albumin, globulin, iron, total calcium, ionized calcium, phosphorus, sodium, potassium. Serum concentrations of immunoglobulin G (IgG) were determined by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). The results were evaluated by analysis of variance (ANOVA) using the Tukey’s test to compare means, significance was observed at 5% probability. The age factor influenced all biochemical parameters, except for ionized calcium and potassium concentrations only from calves of G1 and G3 groups. The calving order of buffalo influenced AST, GGT, serum total protein, albumin, globulin and IgG of buffalo calves. The high serum ALP activity in the first two days after birth indicates the possible use of this parameter as an indirect method of assessing the passive immunity transfer. The serum iron concentrations of buffalo calves showed high values, the supplementation of this mineral is contraindicated in buffalo calves on the neonatal period.
Serum biochemical profile of buffalo calves in neonatal period
Keywords: Bubalus Bubalis; Murrah; Neonato; Número de parições; Transferência de imunidade passiva (TIP); Newborn; Passive immunity transfer