Suplementação energética e uso de taninos condensados como estratégias para intensificação da pecuária de corte - Berça, Andressa Scholz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A suplementação energética com carboidratos altamente fermentáveis pode ser uma estratégia para maximizar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) de forragens de alto valor nutricional. O estudo teve como objetivo investigar os efeitos independentes ou associados de dois horários de suplementação diurnos (9h ou 17h) com duas fontes de suplementação energética (milho ou polpa cítrica) na recria de tourinhos F1 Angus x Nelore em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu e suas implicações sobre a composição química da forragem, consumo e digestibilidade de nutrientes, EUN, síntese de proteína microbiana (SPM), desempenho animal e ganho por área. Os tratamentos consistiram de suplementação energética a 0,3% PC com milho ou polpa cítrica fornecidos às 9h ou 17h. Verificou-se que a suplementação a 0,3% PC com milho ou polpa cítrica às 9h ou 17h pode atingir ganhos de até 1,06 kg/d de tourinhos recriados em pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de N/ha/ ano e manejados a 25 cm de altura. Não houve efeitos na SPM ou na sua eficiência. A polpa cítrica pode ser utilizada como fonte energética alternativa ao milho, apresentando o mesmo potencial para GMD, EUN e SPM em pastos tropicais com alta proporção de proteína solúvel e carboidratos estruturais e não fibrosos com alta digestibilidade da matéria seca. No contexto de intensificação da pecuária, os taninos condensados (TC) têm sido muito utilizados na nutrição animal, por promover melhor utilização da proteína da dieta e reduzir as emissões de metano (CH4) entérico pela alteração da cinética de fermentação ruminal. Uma metanálise foi conduzida com o objetivo de desenvolver equações de regressão com base em componentes significativos da dieta e suas interações para mitigação específica de CH4 entérico ao associar corretamente o nível de inclusão de CT e a composição da dieta. Verificou-se que o aumento do nível dietético de CT reduz as emissões de CH4 nos métodos in vitro e in vivo. Nossa metanálise identificou componentes da dieta que afetam significativamente as emissões entéricas de CH4 por bovinos e desenvolveu um modelo de predição baseado nesses componentes, incluindo matéria orgânica, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e extrato etéreo. No método in vivo de mensuração de CH4 mostrou que a interação entre o nível de CT e PB na dieta afeta as emissões de CH4.

Energy supplementation with highly fermentable carbohydrates can be a strategy to maximize the efficiency of nitrogen use (ENU) from high-nutritional value forages. The study aimed to investigate the independent or associated effects of two diurnal feeding times (0900 or 1700 h) with two sources of energy supplementation (corn or citrus pulp) in the growing of F1 Angus x Nellore young bulls on palisade grass pastures and their implications on the forage chemical composition, nutrient intake and digestibility, ENU, microbial protein synthesis (MCP), animal performance and gain per area. The treatments consisted of energy supplementation at 0.3% BW with corn or citrus pulp fed at 0900 or 1700 h. Supplementation at 0.3% of BW with corn or citrus pulp at 0900 h or 1700 h can reach up to 1.06 kg/d of young bulls reared on palisade grass pastures fertilized with 180 kg nitrogen/ha/year and managed at 25 cm of height. There were no effects on MCP or its efficiency. The citrus pulp can be used as an alternative energy source to corn because it has the same potential for animal performance, ENU and MCP in tropical pastures with a high proportion of soluble protein and structural and non-fibrous carbohydrates with high dry matter digestibility. In the context of beef cattle intensification, condensed tannins (CT) have been widely used in ruminant nutrition, since it promotes better use of dietary protein and reduce enteric methane (CH4) emissions by altering rumen fermentation kinetics. The study aimed to develop regression equations based on the significant components and their interactions to target a specific ruminal CH4 mitigation when correctly associating CT inclusion level and diet composition. Across many experiments, increasing the level of dietary CT led to a decrease in ruminal CH4 concentrations for in vitro and in vivo fermentation conditions. Our meta-analysis identified diet components that significantly affect enteric CH4 emissions by cattle and developed a prediction model based on these components, including organic matter, crude protein (CP), neutral detergent fiber and ether extract. The in vivo CH4 method showed that an interaction between CT and CP diet content affects CH4 emissions.
Energy supplementation and the use of condensed tannins as strategies for beef cattle intensification
Keywords: Bovinos de corte; Horários de suplementação; Metano entérico; Milho; Farelo de polpa cítrica