Interações hidrossedimentológicas e de uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica Ribeirão Palmito – Três Lagoas (MS) - Almeida, Bruna Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Uma vez que é mais freqüente a cada dia o direcionamento de fortes investimentos para o resgate das potencialidades dos ambientes naturais, devido constantes agressões disseminadas pelo modelo de desenvolvimento adotado nos últimos séculos, este trabalho tem como objetivo o estudo dos aspectos físicos e a dinâmica dos agentes sociais que atuam na área da bacia hidrográfica do ribeirão Palmito, localizada no município de Três Lagoas (MS). Assim, o presente trabalho visa à busca de uma leitura dinâmica da paisagem através das características estruturais e ecológicas da bacia, da leitura espaço-sazonal de alguns componentes do regime hidrológico e hidrossedimentológico, além da caracterização do uso do solo ocupação do relevo. As investigações realizadas e a avaliação da existência ou não de desequilíbrios na paisagem da bacia estudada considerou as características naturais por meio da dinâmica do canal fluvial, assim como os fatores geomorfológicos, geo-pedológicos e hidrológicos da bacia, baseado principalmente no fato de que os materiais podem ser facilmente erodidos em função dos solos frágeis e bastantes espessos da região. Além disso, os fatores que transformam a paisagem através dos tipos de utilização...

A time that is more frequent to each day the aiming of strong investments for the rescue of the potentialities of natural environments, had constant aggressions spread for the model of development adopted in the last centuries, this research has as objective the study of the physical aspects and the dynamics of the social agents that act in the area of the hydrographic basin of the Palmito stream, located in the Três Lagoas city (MS). Thus, the present work aims at to the search of a dynamic reading of the landscape through the structural and ecological characteristics of the basin, of the reading space-seasonably of some components of the hydrologic and hydrossedimentologic regimen, beyond the characterization of the use of the ground and occupation of the relief. The investigations realized and the evaluation of the existence or not of disequilibria in the landscape of the studied basin did not consider the natural characteristics by means of the dynamics of the fluvial canal, as well as the geomorphologics factors, geopedologics and hydrologics of the basin, based mainly on the fact of that the materials can easily be eroded in function of the fragile grounds and sufficiently thick. Moreover, the factors that transform the landscape ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Geomorfologia; Solo - Uso; Physical geography; Fluvial geomorphology; Hydrossedimentology; Use and occupation of the ground; Palmito stream