Precisão das técnicas de moldagem e vazamento para próteses implantossuportadas - Del'Acqua, Marcelo Antonialli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Dentre as inúmeras fases clínicas e laboratoriais de um tratamento protético, as técnicas de moldagem e vazamento para próteses implantossuportadas são ainda responsáveis por grande preocupação e controvérsia entre os pesquisadores. Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a precisão de uma técnica de registro (Index) e de três técnicas de moldagem (transferentes Cônicos, Quadrados e Quadrados unidos) associadas a três técnicas de vazamento (Convencional, com tubos de Látex e com análogos unidos com Duralay) para próteses implantossuportadas. Todos os componentes protéticos utilizados foram da empresa Conexão (Conexão Sistemas de Prótese). Foi construído um modelo mestre de latão simulando um arco inferior desdentado onde foram fixados provisoriamente quatro análogos de pilares Micro-Unit perpendicularmente à superfície e paralelos entre si, sendo denominados análogos A, B, C e D. Uma estrutura metálica foi confeccionada e parafusada a quatro novos análogos. Este conjunto foi cimentado passivamente no modelo mestre com resina epóxica. Foram confeccionadas (com 2 mm de alívio) uma moldeira individual de alumínio para a técnica com os transferentes quadrados unidos e outra para as técnicas com os transferentes cônicos e quadrados. O material de moldagem utilizado foi um poliéter (Impregum Soft Média Viscosidade - 3M ESPE) e o gesso empregado foi um gesso tipo IV (Vel-Mix, Kerr), espatulado à vácuo. Foi obtido um total de cinquenta modelos, sendo cinco por técnica. A estrutura metálica foi parafusada com um torque de 10 Ncm em todos os modelos no análogo A, enquanto as medições das fendas formadas foram feitas nos análogos C e D. Este processo foi repetido no análogo D, anotando-se as medidas dos análogos A e B. Estas medições foram feitas por um programa (Leica QWin) que recebia as imagens de uma câmara de vídeo...

Among the countless clinical and laboratories procedures of a prosthetic treatment, the implant impression and pouring techniques for implant-supported restorations are still responsible for great concern and controversy among the researches. This study in vitro investigated the accuracy of a stone Index and of three impression techniques (tapered impression copings, squared impression copings and squared impression copings splinted with Duralay resin) associated to three pouring techniques (Conventional, with tubes of Latex and joining the analogs with Duralay resin) for an osseointegrated implant-supported prostheses. Conexão (Conexão Systems of Prosthesis) prosthetic components were used. A mandibular brass cast was constructed with four stainless steel implant abutments analogs 90° to the surface and parallel among themselves, being denominated analog A, B, C and D. A master framework was made and screwed to four new analogs, which were cemented passively into the model master with epoxy resin. This formed a metal implant cast with a passive implant framework fitted to it. An aluminum custom tray was fabricated for the technique copings splinted with Duralay and other for the techniques tapered and squared copings. Polyether impression material (Impregum Soft medium consistency - 3M ESPE) was used for all impressions. A total of fifty stone casts were formed by carefully vibrating improved dental stone (Vel-Mix, Kerr), mixed under vacuum, being five for technique. The standard framework was seated on each cast and guide pin was tightened in the analog A to 10 Ncm using a torque driver, while the measurements of abutment / framework interface gaps were made in analogs C and D. This process was repeated in analog D, being written down the measures of the analogs ones A and B. These measurements were analyzed using software (Leica QWin) that received the images of a video ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Técnica de moldagem odontológica; Implante dentário endoósseo; Modelos dentários; Dental impression technique; Dental implantation; Dental models