Qualidade do melão 'Orange flesh' minimamente processado e submetido a diferentes métodos de conservação - Lima, Luciana Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho teve como objetivos avaliar: Experimento 1 - diferentes etapas de sanificação de melões minimamente processados em fatias; Experimento 2 - diferentes etapas de sanificação de melões minimamente processados em cubos; Experimento 3 - aplicação de diferentes concentrações de ácido ascórbico e Experimento 4 - efeito de diferentes concentrações de O2 e CO2. Nas atmosferas modificadas ativas, foram injetadas diferentes concentrações de O2 e CO2 para promover a modificação da atmosfera. Os experimentos foram conduzidos com melão 'Orange Flesh', produzidos no Rio Grande do Norte e obtidos no GEAGESP- SP. No Experimento 1 e 2, os melões inteiros foram sanificados com 500 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 10 minutos e os cortes com 100 mg L-1 por 5 minutos. Após lavagem e drenagem, os cortes foram acondicionados em embalagens PET recobertas com polietileno de 18mm e armazenados a 5l1°C e 85l5% de UR por 8 dias, sendo avaliados a cada 2 dias. No Experimento 3, os melões inteiros foram sanificados com 500 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 10 minutos e os cortes com 100 mg L-1 por 1 minuto antes de serem tratados com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0%, 1%, 2% e 3%) em imersão a temperatura ambiente por 10 minutos. Após drenagem, os cubos de melões foram armazenados conforme descrito no Experimento 1. No Experimento 4, os cubos de melões foram sanificados com 100 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 1 minuto, lavados, drenados e embalados com diferentes concentrações de O2 e CO2 em sacos plásticos de polietileno (Nylon Poli) com características de alta barreira ao oxigênio e ao vapor d'água. Nos quatro experimentos, os produtos foram submetidos a análises físicas, físico-químicas, químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais. O delineamento experimental utilizado, para os 4 experimentos...

This work was intended to evaluate: Experiment 1 - different etaps of sanification of melons fresh cut into slices; Experiment 2 - different etaps of sanification of fresh cut melons into dice; Experiment 3- application of different concentrations of ascorbic acid and Experiment 4 - effects of different concentrations of O2 and CO2. In the active modified atmospheres, different concentrations of O2 and CO2 were injected to promote the modification of the atmosphere. The experiments were conducted on Orange Flesh melon, grown in Rio Grande do Norte and obtained in the CEAGESP - SP. In Experiment 1 e 2, the melons were sanified whole with 500 mg L-1 of sodium hypochlorite for 10 minutes and the cuts with 100 mg L-1 for 5 minutes. After washing and drainage, the cuts were packed in PET packages lined with polietileno of 18 mm and stored at 5 l 1°C and 85 l 5% the RH for 8 days, their being evaluated every 2 days. In Experiment 3, the melons were sanified whole with 500 mg L-1 of sodium hypochlorite for 10 minutes and the cuts with 100 mg L-1 for 1 minute and soon afterwards they were tested under different concentrations of ascorbic acid (0%, 1%, 2% and 3%) in immersion at room temperature for 10 minutes. After drainage, the melons fresh cut into dices were sanified as reported in Experiment 1. In Experiment 4, the fresh cut melons were sanified with 100 mg L-1 of sodium hypochlorite for 1 minute and afterwards submitted to different concentrations of O2 and CO2. After washing and drainage, the fruits were stored in plastic bags (Nylon Poli) with characteristics of high barrier to oxygen and water vapor. In the four experiments were performed physical, physicochemical, chemical, biochemical, microbiological and sensorial analyses...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Melão - Armazenamento; Vitamina C; Melão 'Orange Flesh'; Melons