Poluentes emergentes da indústria de cosméticos: ênfase para microplásticos - Lopes, Ana Beatriz Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O uso intensivo de produtos de higiene e cuidado pessoal têm ampliado a liberação de contaminantes emergentes no meio ambiente, despertando crescente preocupação científica e regulatória devido ao seu potencial de persistência, dispersão e efeitos adversos sobre os ecossistemas. Entre esses contaminantes, os microplásticos se destacam por suas propriedades físico-químicas, que dificultam sua degradação e favorecem a acumulação em diferentes compartimentos ambientais. Pensando nisso, a presente revisão tem como objetivo analisar a ocorrência, os impactos e os desafios associados aos poluentes emergentes, com ênfase nos microplásticos provenientes de produtos de higiene e cuidado pessoal, bem como discutir alternativas sustentáveis e estratégias de mitigação. O estudo baseia-se na análise de estudos experimentais e revisões científicas, evidenciando que as substâncias microplásticas utilizadas nas formulações apresentam elevada resistência aos processos convencionais de tratamento de água e esgoto, sendo frequentemente detectadas em corpos hídricos de diferentes regiões. Os resultados indicam um crescimento expressivo da literatura nos últimos anos, especialmente entre 2022 e 2024, com predominância de publicações oriundas de países europeus, refletindo o avanço das discussões científicas e regulatórias sobre o tema. Além disso, a literatura aponta que microplásticos e outros compostos derivados de cosméticos podem causar efeitos adversos sobre organismos e interferir em processos ecológicos. Por outro lado, estudos recentes destacam o desenvolvimento de alternativas biodegradáveis, como microesferas à base de biopolímeros, que apresentam desempenho funcional similar e menor impacto ambiental. Conclui-se que a presença desses contaminantes constitui um desafio ambiental significativo, exigindo avanços tecnológicos, regulamentações mais rigorosas e maior conscientização sobre o uso de produtos sustentáveis.

The intensive use of personal hygiene and personal care products has increased the release of emerging contaminants into the environment, raising growing scientific and regulatory concern due to their potential persistence, dispersion, and adverse effects on ecosystems. Among these contaminants, microplastics stand out because of their physicochemical properties, which hinder degradation and favor accumulation in different environmental compartments. In this context, the present review aims to analyze the occurrence, impacts, and challenges associated with emerging pollutants, with an emphasis on microplastics derived from personal hygiene and care products, as well as to discuss sustainable alternatives and mitigation strategies. This study is based on the analysis of experimental studies and scientific reviews, demonstrating that microplastic substances used in product formulations exhibit high resistance to conventional water and wastewater treatment processes and are frequently detected in water bodies across different regions. The results indicate a significant growth in scientific literature in recent years, particularly between 2022 and 2024, with a predominance of publications originating from European countries, reflecting the advancement of scientific and regulatory discussions on this topic. Furthermore, the literature indicates that microplastics and other cosmetic-derived compounds can cause adverse effects on organisms and interfere with ecological processes. On the other hand, recent studies highlight the development of biodegradable alternatives, such as biopolymer-based microbeads, which exhibit similar functional performance and lower environmental impact. It is concluded that the presence of these contaminants represents a significant environmental challenge, requiring technological advances, stricter regulations, and increased awareness regarding the use of sustainable products.
Emerging pollutants from the cosmetics industry: emphasis on microplastics
Keywords: Contaminantes emergentes na água; Microplásticos; Cosméticos; Emerging contaminants in water; Microplastics