Calagem na superfície para a cultura da soja, em semeadura direta sobre Brachiaria brizantha - Barizon, Robson Rolland Monticelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Com o objetivo de estudar o efeito do calcário dolomítico aplicado na superfície do solo, com e sem palhada de brizantão (Brachiaria brizantha), sobre alguns atributos de fertilidade do solo (pH(CaCl2), H+Al, Al, Presina, Ca, Mg, K, CTC, V%, Cu, Zn, Fe, Mn e B) e sobre a nutrição e produção na cultura da soja. O experimento foi instalado e conduzido em área da Fazenda Experimental Lageado, coordenadas geográficas: 22o51 Latitude Sul e 48o26 Longitude Oeste e altitude média de 760 m, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Universidade Estadual Paulista, num Latossolo Vermelho distroférrico, durante os meses de Outubro/99 a Julho/2000, com delineamento experimental em parcelas subdivididas e blocos casualizados e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação na superfície do solo de doses crescentes de calcário: 1,0; 2,3; 3,4 e 4,5 Mg ha-1, quantidades calculadas para elevar a saturação de bases na camada de 0-20 cm para 50; 65; 80 e 95%, respectivamente, e mais um tratamento testemunha, sem calagem (V=36%). As parcelas foram subdivididas, retirando-se a palhada de brizantão de uma das subparcelas, totalizando 2.236 kg ha-1. A soja (CO-201) foi semeada com 22 sementes/m e população visando 440.000 plantas/ha. No florescimento da soja, foram coletadas folhas para determinação dos teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Zn, Fe, Mn e B). Antes da colheita da soja foram coletadas 12 plantas por parcela para determinação de altura de plantas, percentagem de vagens chochas, número de grãos/vagem, número de vagens/planta e massa de 1000 grãos. O solo foi coletado 3 meses após a colheita da soja em 4 profundidades: 0-5; 5-10; 10-20 e 20-40 cm...

This study was carried out on a Red Distrofernc Latossol (Oxisol) to examine the effect of superficial liming and Brizantão (Brachiaria brizantha) straw on some soil fertility parameters (pH(cacl2), H+Al, AI, P,, Ca, Mg, K, CEC, saturation of bases, Cu, Zn, Fe, Mn and B) and on soybean nutrition and yield. A completely randomized block design was used, with four replications, in the split-plot design. Treatments consisted on the application of increasing rates of lime on the soil surface: 0; 1; 2,3; 3,4; 4,5 Mg h&', respectively, 36, 50, 65, 80 and 95% of the saturation of bases. On each plot, BrizantAo straw was entirely removed from one of the subplots. Removal was done twice and totalized 2.236 Kg ha'. Soybean (CO-201) was sowed iii order to reach a stand of 440.000 plants ha' (22 seeds m'). Leaves were collected on flowering stage for tissue analysis, beeing determined the macro and micronutnents concentrations. Before harvest, 12 plants were coliected on each plot for determining: plant height; percentage of failled poda; number of grains per pod; number of pods per plant; and mass of 100 grains. Soil samples were coilected three months after harvest to represent the following sou layers: 0-5; 5-10; 10-20; and 20-40 cm. Results showed that superficial liming mcreased pil value, exchangeable calcium and the saturation of bases untifi 40 em depth, with more pronounced effect on the first lO cm. Liming increased the grain yield in spite of having reduced the concentration of phosphorus and magnesium on soybean leaves...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Plantio direto; Calagem dos solos; Soja; Surface liming; No-tiliage; Straw; Braquiaria brizantha