Metodologia para análise de recarga potencial em áreas de afloramiento do aquífero guaraní no estado de são paulo - Guzmán-Rojo, Daniela Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A recarga dos aquíferos é um parâmetro essencial na gestão sustentável da água doce, pois informa-nos sobre a quantidade de água que podemos extrair sem afetar o nível do aquífero. Atualmente, poucos estudos são realizados previamente à extração de água por falta de informações, metodologias acessíveis, dados ou conhecimento. Uma metodologia acessível é proposta para obter a recarga potencial do aqüífero Guarani na zona de afloramento no estado de São Paulo. A metodologia BALSEQ é a selecionada e utilizada no capítulo 2 juntamente com as informações meteorológicas de precipitação e temperatura, extraídas de imagens de satélite no capítulo 1. Os valores de recarga anual e mensal obtidos são consistentes com outros autores desta área. Fornecendo assim uma metodologia simples, com dados de fácil obtenção para estudos futuros em termos de recarga potencial de aqüíferos.

Aquifer recharge is an essential parameter in the sustainable management of fresh water, it informs us about the amount of water that we can extract without affecting the aquifer level. Currently, few studies are carried out prior to the extraction of water due to lack of information, accessible methodologies, data or knowledge. An accessible methodology is proposed to obtain the potential recharge of the Guaraní aquifer in the upwelling zone in the state of Sao Paulo. The BALSEQ methodology is the one selected and used in chapter 2 together with meteorological information on precipitation and temperature, extracted from satellite images in chapter 1. The annual and monthly recharge values obtained are consistent with other authors in this area. Thus providing a simple methodology, with easily obtained data for future studies in terms of potential aquifer recharge.
Metodología para el análisis de la recarga potencial en áreas de afloramiento del acuífero guaraní en el estado de Sao Paulo
Keywords: Água Conservação; Aquíferos; Imagens de sensoriamento remoto; Water Conservation; Aquifers; Remote sensing images