Mudanças climáticas e inovações evolutivas que mudaram o planeta: bioestratigrafia da transição Ediacarano-Cambriano no SW do Supercontinente Gondwana - Morais, Luana Pereira Costa de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Sucessões neoproterozoicas têm sido reconhecidas como a mais importante fronteira do conhecimento para a investigação da evolução da vida, especialmente na transição Ediacarano-Cambriano, na qual revoluções bióticas representadas por organismos eucariontes unicelulares precedem a irradiação de eumetazoários como àqueles pertencentes ao grupo dos Lophotrochozoa e Bilateria. A América do Sul se destaca nesse contexto, com unidades que marcam essa transição. A unidade fossilífera Ediacarana da Fm. Tagatiya Guazu, Grupo Itapucumi, Paraguai, é palco de recentes descobertas de raríssimos macrofósseis dos primeiros animais com carapaças (Assembleia Nama), além de icnofósseis, preservados em rochas que datam cerca de 550Ma. Embora a unidade possua sólido arcabouço estratigráfico, geoquímico e paleontológico, ela ainda carecia de uma investigação microfossilífera, ou seja, voltada ao reconhecimento dos organismos microscópicos que habitavam os antigos mares Ediacaranos. À exemplo de outras unidades ao redor do mundo (e.g. China, Namíbia, Omã e Rússia), a caracterização da assembleia microfossilífera no continente sulamericano foi fundamental para a correta definição da transição Ediacarano-Cambriano, considerada a mais emblemática passagem do tempo geológico. Considerando esse panorama, este projeto propôs a investigação microfossilífera da unidade Ediacarana terminal Formação Tagatiya Guazú, Grupo Itapucumi. O estudo foi balizado pela integração dos dados estratigráficos, geocronológicos, geoquímicos e paleogeográficos já disponíveis, e pela inédita preparação e caracterização palinológica e petrográfica de amostras sabidamente detentoras de conteúdo microfossilífero. A assembleia microfossilífera dos carbonatos e siliciclasticos da Formação Tagatiya Guazú foi comparada com outras unidades temporalmente correlatas da Faixa Paraguai Sul e mostrou-se muito mais diversa, como é possível observar no manuscrito em preparação, anexado a este relatório. A investigação auxiliou no entendimento da evolução paleoambiental e paleobiológica das bacias na transição Ediacarano-Cambriano em todo mundo, auxiliando na definição das forçantes evolutivas relacionadas aos importantes eventos geoquímicos e paleoclimáticos extremos ocorridos ao final do Período Ediacarano. Além do manuscrito principal em anexo, a pós-doutoranda apresenta um (A) resumo das atividades desenvolvidas no período (trabalho de campo, preparação e análise de amostras, resultados obtidos); (B) Descrição e avaliação do apoio institucional no período e (C) atividades complementares que se apresentam em forma de colaboração ou primeira autoria de artigos científicos publicados ou em revisão, onde se destacam: (i) autora principal de um artigo em revisão na Scientific reports - Nature (Anexo); (ii) co-autora de cinco artigos internacionais publicados: (1) Hippertt et al., 2023 (Sedimentology); ; (2) Toniollo et al., 2023 (Journal of Micropaleontology); (3) Antunes et al., 2023 (Journal of South America Earth Sciences); (4) Fernandes et al., 2024 (Journal of South America Earth Sciences); (5) Hippertt et al., 2024 (Precambrian research); e (iii) co-autora de um artigo em revisão (PNAS). Importante ressaltar que a pós-doutoranda deu à luz ao seu filho Antônio de Morais Freitas, em 03 de agosto de 2023.
Climate change and planet-changing evolutionary innovations: biostratigraphy of the Ediacaran-Cambrian transition in the SW Gondwana Supercontinent
Keywords: Bioestratigrafia; Microfósseis; Mudanças climáticas; Evolução; Fm. Tagatiya Guazú