Desenvolvimento de uma ontologia para apoiar a adoção do modelo MPS para software - Pizzoleto, Alessandro Viola [UNESP]; Oliveira, Hilda Carvalho de [UNESP] (My University, 2014)
O principal objetivo deste artigo é contribuir com a adoção do modelo de referência MPS para Software (MPS-SW). Para isso, é proposta uma ontologia dos níveis G e F do modelo, visando apoiar a compreensão e implementação desses níveis. O modelo MPS-SW é adequado a micro, pequenas e médias empresas (mPME), assim como a empresas de grande porte. A proposta pretende mitigar os investimentos técnicos e financeiros na implantação e treinamento do modelo, principalmente nas mPME. Neste contexto, este artigo apresenta a metodologia utilizada para o desenvolvimento da ontologia, com a inclusão de conhecimentos de especialistas no modelo, conceitos do PMBOK (Project Management Body of Knowledge) e indicadores do BSC (Balanced Scorecard). A partir de testes centrados no usuário, foi gerada uma versão beta da ontologia, que está disponível em repositórios livres e gratuitos.
Keywords: Ontologias; Ontologia empresarial; Qualidade de software; Engenharia de Software; MPS.Br; MR-MPS-SW