Resposta de Piaget a Vygotsky: convergências e divergências teóricas - Dongo Montoya, Adrian Oscar [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Faculdade de Educação, 2013)
Neste trabalho, ao analisar a resposta de Piaget às críticas de Vygotsky, procuramos salientar convergências e divergências teóricas básicas colocadas pelo primeiro em relação ao segundo. Para isso, num primeiro momento, analisamos os esclarecimentos de Piaget sobre a realidade do fenômeno psicológico do egocentrismo cognitivo e linguístico; num segundo momento, analisamos as relações entre as noções científicas e espontâneas na criança. Num terceiro momento, analisamos a posição diferenciada de Piaget sobre os mecanismos que explicam o desenvolvimento e progresso do conhecimento. Concluímos que, na resposta de Piaget a Vygotsky, existe clara diferenciação do seu sistema teórico.

In analyzing Piaget's answer to Vygotsky's critics, in the present study we tried to emphasize the basic theoretical convergences and divergences appointed by the first author in relation to the second. With this in mind, as our first step, we analyzed Piaget's explanations about the reality of the psychological phenomenon of the linguistic and cognitive egocentrism; as our second step, we analyzed the relations between scientific concepts and which are spontaneously developed in the children. As our third step, we analyzed Piaget's different position about the mechanisms which explain the knowledge progress and development. We concluded that in Piaget's answer to Vygotsky there is a clear difference of his theoretical system.
Piaget's answer to Vygotsky: theoretical convergences and divergences
Keywords: Piaget; Vygotsky; Psicologia Genética; Desenvolvimento do Pensamento; Desenvolvimento do Conhecimento; Piaget; Vygotsky; Cognitive Development; Genetic Psychology; Thought Development