Os corpos de Ulisses geografia e história da subjetividade moderna - Ghiraldelli, Paulo [UNESP] (Departamento de Sociologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 1996)
This article deals with the transformation of modern subjectivity and its discovery in the contemporaneous world. The theme is approached starting from the body issue as we can conclude from the reading of Odisseia by Horkheimer and Adorno.

O artigo trata da formação da subjetividade moderna e seus desdobramentos no mundo contemporâneo. O tema é abordado a partir da questão do corpo, segundo o que se pode inferir da leitura da Odisséia feita por Horkheimer e Adorno.
The bodies of Ulisses: geography and history of modernsubjectivity
Keywords: modern subjectivity; body; modernity; subjetividade moderna; corpo; modernidade