Antimicrobial activity of 2% chlorhexidine gluconate, 1% sodium hypochlorite and paramonochlorophenol combined with furacin against S. aureus, C. albicans, E. faecalise and P. aureginosa - Semenoff, Tereza A. Delle Vedove [UNESP]; Semenoff-Segundo, Alex; Borges, Alvaro Henrique; Pedro, Fabio Miranda Luiz; Caporossi, Leonardo Stephan; Rosa-Júnior, Aurélio (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), 2010)
OBJETIVO: Analisar a ação antimicrobiana da clorexidina a 2%, do hipoclorito de sódio a 1% e do paramonoclorofenol associado ao furacin sobre S aureus, C albicans, E faecalise e P aureginosa. METODOLOGIA: Foram utilizadas 40 placas Petri. Quatro placas foram separadas como controle negativo e em 4 outras, além do meio de cultura, semearam-se os microrganismos, com o círculo de papel, para se obter o controle positivo. em 32 placas seguiu-se a colocação de 4 círculos de filtro de papel esterilizados e impregnados das substâncias testes e controle, depositados em cada quadrante das mesmas. Os grupos foram analisados por 7 dias. Para a verificação dos resultados, usaram-se os halos de inibição de crescimento bacteriano. RESULTADOS: A clorexidina 2% foi significantemente (P<0,05) mais efetiva para todas as cepas microbianas que as demais substâncias. O hipoclorito de sódio a 1% apresentou resultados intermediários. O paramonoclorofenol associado ao furacin (PMC+F) obteve os piores resultados. CONCLUSÃO: A clorexidina obteve os melhores resultados. O PMC+F apresentou os menores halos de inibição.

PURPOSE: To analyze the antimicrobial action of 2% chlorhexidine gluconate, 1% sodium hypochlorite and paramonochlorophenol were combined with furacin against strains of S. aureus, C. albicans, E. faecalis and P. aureginosa. METHODS: Forty Petri plates were used. Four plates were separated from the others and used as a negative control. Four other plates were used a positive control. The other 32 plates were treated with four circles of sterilized filter paper impregnated with the test and control substances. The groups of plates were analyzed after an experiment time of seven days by the measuring the inhibition halos. RESULTS: Two percent chlorhexidine gave the largest inhibition zones, and the difference in size between its inhibition zones and the compound with the next largest inhibition zone, 1% sodium hypochlorite, was statistically significant. The 1% sodium hypochlorite also had significantly larger inhibition zones than the control group and PMC+F. CONCLUSION: Two percent chlorhexidine gluconate gave the best results, while PMC+F showed the weakest antibacterial activity.
Atividade antimicrobiana da clorexidina a 2%, hipoclorito de sódio a 1% e paramonoclorofenol com furacin sobre S. aureus, C. albicans, E. faecalise e P. aureginosa
Keywords: Clorexidina; hipoclorito de sódio; Endodontia; Chlorhexidine; sodium hypochlorite; Endodontics