Influência da temperatura e do pH do meio sobre a resistência à corrosão das ligas Al(20204-T3), Al(7010-T7) e Al(7050-T7) utilizadas na indústria aeronáutica - Balducci, Ivan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
The influence of temperature and environment pH upon 2024-T3, 7010-T7 and 7050-T7 aluminum alloys corrosion in 5% (m/m) NaCI solution, aerated and deaerated, was investigated through electrochemical techniques (potentiodynamic tests, cyclic voltammetry and impedance). The measurements results allowed to determine two electrochemical behaviors in all the studied alloys: active dissolution at pH 3.0 and pitting corrosion at pH between 6.0 and 8.5. The aerated medium was more aggressive in this pH intervaL These differences of behavior were associated with the film conductivity, the covered area and the selective dissolution of substrates. When a film is present in aerated environment, the corrosion velocity is controlled by the diffusion of oxygen to the cathodic sites. In deaerated environment, the velocity is controlled by dissolution process of a protective film. In these studied conditions, the 2024-T3 was the most resistant to corrosion and the 7050-T7 alloy the least one. The corrosion mechanisms in aerated and deaerated environment (pH 6.0) do not change over a temperature range of 5°C to 50°C. In both environments, the increases of temperature lead to an increase of corrosion velocity. In deaerated environment, due to the presence of a protective film, the influence of temperature over corrosion velocity is less severe than in aerated solution. In both environments, the behavior of the 2024-T3 was more sensitive to temperature changes than the 7010-T7 and 7050-T7 alloys

A influência da temperatura e do pH do meio na corrosão das ligas de alumínio 2024-T3, 7010-T7 e 7050-T7, em soluções aerada e desaerada de NaCI 5% (m/m), foi investigada através de técnicas eletroquímicas (ensaios potenciodinâmicos, voltametria cíclica e impedância). Os resultados das medidas permitiram definir dois comportamentos eletroquímicos nessas ligas: dissolução ativa para pH 3 e corrosão por pite para pH entre 6,0 e 8,5, sendo o meio aerado o rnais agressivo nessa faixa de pH. As diferenças nos comportamentos estão associadas com (i) as frações de área coberta pelos filmes; (ii) a dissolução seletiva dos componentes dos substratos; (iii) as características condutoras dos filmes. Quando urn filme está presente em meio aerado, a velocidade de corrosão esta controlada pela difusão de oxigênio para os sítios catódicos, entanto que em meio desaerado, a velocidade está controlada pelo processo de dissolução de um filme protetor. Nas condições estudadas, a liga 2024 apresentou maior resistência à corrosão e a liga 7050 a menor resistência. Os mecanismos de corrosão ern soluções aerada e desaerada de pH 6, não mudam quando a temperatura de trabalho está compreendida entre 5° e 50°C. Nesses meios, um aumento de temperatura leva a urn aumento da velocidade de corrosão. No meio desaerado, devido à presença de um filme protetor, a influência do aumento de temperatura sobre a velocidade de corrosão é menos acentuada quando comparada com o meio aerado. Em ambos os meios, o comportamento da liga 2024-T3 é mais sensível às mudanças de temperatura que as ligas 7010-T7 e 7050-T7
Keywords: Corrosão; Industria aeronautica; Ligas de aluminio; Eletroquimica industrial; Corrosion