Proteômica dos osteossarcomas caninos: uma descrição e comparação entre os sexos - Battazza, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Osteossarcoma é a neoplasia óssea primária mais comum em cães, altamente agressivo, invasivo e com alto potencial metastático, sendo os machos mais afetados do que as fêmeas. Apesar dos avanços no tratamento, o prognóstico continua ruim e os pacientes não ultrapassam dois anos de sobrevida. As disparidades na incidência entre os sexos oferecem oportunidades para investigação da biologia tumoral, diagnóstico precoce, estratégias terapêuticas e determinação do prognóstico. Para tanto, comparou-se a proteômica de tecido ex vivo de osteossarcomas apendiculares caninos entre os sexos. Foram colhidas amostras de osteossarcomas de 4 machos e 4 fêmeas. O tecido foi cortado em pequenos fragmentos, acrescido de tampão RIPA, sonicado e centrifugado para obtenção do extrato de proteínas (sobrenadante). A concentração de proteínas totais foi mensurada e confirmada por SDS-PAGE. Então a digestão tríptica foi conduzida e a proteômica foi realizada por espectrometria de massas (Orbitrap LC-MS). Um total de 9 proteínas foram diferencialmente mais abundantes nos machos (P < 0.05), das quais todas já foram descritas em um ou mais tipos de câncer com papel na carcinogênese ou na resposta terapêutica. Este estudo é pioneiro na avaliação das disparidades proteicas entre os sexos no osteossarcoma canino, e amplia o conhecimento sobre o tema, podendo servir de base para futuros estudos sobre vias da oncogênese, resistência terapêutica e de marcadores prognósticos.

Osteosarcoma is the most common primary bone cancer in dogs, highly aggressive and invasive and has a high metastatic potential, being males more affected than females. Despite advances in treatment, the prognosis of this tumor remains poor, and the survival of patients does not exceed two years. Incidence and response to treatment disparities between sexes offer opportunities to investigate tumoral biology, early diagnosis, therapy strategies, and establishment of prognosis. Thus, we compared the proteomics of ex vivo tissue of canine appendicular osteosarcoma between sexes. There were sampled osteosarcomas from 4 males and 4 females. Tissue was fragmented in small pieces, added RIPA buffer, sonicated e centrifuged to obtain the protein extract (supernatant). Total proteins concentration was measured and confirmed by SDS-PAGE. Tryptic digestion was conducted and mass spectrometry for proteomics performed (Orbitrap LC-MS). Nine proteins were diferentially more abundant in males (P<0.05), of which all have already been reported in one or more types of neoplasia playing roles in carcinogenesis or therapy responses. This study is the pioneer in evaluating protein disparities between sexes on canine osteosarcoma. Consequently, it broads the knowledge about this subject and it can be the basis of further studies to investigate oncogenesis pathways, therapy resistance, and prognostic biomarkers.
Proteomics of canine osteosarcomas: a description and comparison between sexes
Keywords: Oncologia veterinária; Proteômica; Osteossarcoma; Câncer em animais; Sexo diferenças; Cão; Neoplasia; Ex vivo; Osso; Disparidade