Feedback de habilidades comunicativas no ensino-aprendizagem em enfermagem: construção, validação e aplicação de instrumento - Oliveira, Karime Rodrigues Emilio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: No processo de ensino-aprendizagem o docente desempenha um papel essencial acompanhando a progressão de habilidades nos estudantes. Este acompanhamento se dá no fornecimento de feedback, permeado por uma comunicação efetiva do docente. Questionamos neste estudo como mensurar o feedback fornecido aos estudantes de enfermagem e, consequentemente, as habilidades comunicativas do docente, diante da insuficiência de instrumentos que avaliem estes aspectos no processo de ensino-aprendizagem. Objetivos: Este estudo pretende construir, validar e aplicar um instrumento que avalia o feedback da comunicação do professor sob a percepção dos alunos de graduação em enfermagem. Método: Trata-se de um estudo do tipo metodológico com delineamento quantitativo. A coleta de dados foi realizada em cursos de enfermagem de duas instituições públicas de ensino superior. Foram participantes especialistas em comunicação em saúde, além de graduandos de todas as séries dos cursos. Os dados foram coletados por meio da técnica Delphi para os especialistas e aplicação de formulário aos estudantes. Para o tratamento dos dados foi realizada a estatística descritiva e a análise fatorial exploratória. Resultados: Houve a participação de 11 juízes que sugeriram modificações resultando em um instrumento composto por 24 afirmativas, mudança da escala do tipo likert de julgamento de quatro alternativas para a de cinco alternativas e alteração na variação dos escores. Quanto aos estudantes, 74 alunos da Instituição A e 88 da Instituição B responderam ao instrumento. A análise fatorial exploratória revelou que os estudantes da Instituição A valorizam o processo de feedback relacionado à ensinamentos, o desenvolvimento de habilidades associadas ao relacionamento com os professores, relações acolhedoras promotoras de aprendizagem significativa, ambiente de ensino e compreensão entre estudante e professor. Já os estudantes da Instituição B valorizam questões relacionadas ao relacionamento acolhedor e permeado pela troca de ideias com os docentes, o processo de feedback envolvendo confiança e respeito, individualidade, ensinamentos e a sua responsabilidade pelo processo de ensino-aprendizagem. O escore final apontado pela Instituição A foi de 56,01 e da Instituição B de 42,74, (p<0,0001). Diante disso, podemos afirmar que os estudantes da Instituição A se mostram menos satisfeitos com o processo de feedback do que os estudantes da Instituição B. Conclusão: O estudo realizado num contexto de metodologias de ensino-aprendizagem diferenciadas, nos permite concluir que a diferença significativa entre os escores finais das instituições pesquisadas se deu pela diversidade de métodos de ensino. Neste sentido, um currículo organizado por competências proporciona maiores oportunidades de atividades em pequenos grupos, que favorecem o processo de feedback e a proximidade entre docentes e estudantes. A partir dos resultados, percebe-se nos docentes de ambas as instituições competência comunicativa para um feedback efetivo, visto que, a escala analisa questões referentes à competência na comunicação do professor, em acordo com os referenciais teóricos do estudo. A experiência da construção, validação e aplicação do instrumento nos mobilizou à valorização de momentos pedagógicos em que professor e estudante têm a possibilidade e proximidade para trocas comunicativas constantes e coerentes, ou seja, o ensino-aprendizado permeado por feedbacks efetivos promove o desenvolvimento de habilidades comunicativas nos relacionamentos interpessoais.

Introduction: In the teaching-learning process, the teacher plays an essential role in monitoring the progression of skills in students. This monitoring takes place in providing feedback, permeated by effective communication from the teacher. In this study, we question how to measure the feedback provided to nursing students and, consequently, the communicative skills of the teacher, given the lack of instruments to assess these aspects in the teaching-learning process. Objectives: This study intends to build, validate and apply an instrument that assesses the professor's communication feedback under the perception of undergraduate nursing students. Method: This is a methodological study with a quantitative design. Data collection was carried out in nursing courses at two public higher education institutions. Specialists in health communication participated, in addition to graduates from all series of courses. Data were collected using the Delphi technique for specialists and application of form to students. For data treatment, descriptive statistics and exploratory factor analysis were performed. Results: There was the participation of 11 judges who suggested changes resulting in an instrument composed of 24 statements, a change in the likert judgment scale from four alternatives to five alternatives and changes in the variation of scores. As for students, 74 students from Institution A and 88 from Institution B responded to the instrument. The exploratory factor analysis revealed that the students at Institution A value the feedback process related to teaching, the development of skills associated with the relationship with teachers, welcoming relationships that promote meaningful learning, the teaching environment and understanding between student and teacher. Institution B students, on the other hand, value issues related to the welcoming relationship permeated by the exchange of ideas with teachers, the feedback process involving trust and respect, individuality, teachings and their responsibility for the teaching-learning process. The final score indicated by Institution A was 56.01 and Institution B 42.74, (p <0.0001). Therefore, we can say that the students of Institution A are less satisfied with the feedback process than the students of Institution B. Conclusion: The study carried out in the context of different teaching-learning methodologies, allows us to Abstract Karime Rodrigues Emilio de Oliveira conclude that the significant difference among the final scores of the researched institutions was due to the diversity of teaching methods. In this sense, a curriculum organized by competencies provides greater opportunities for activities in small groups, which favor the feedback process and the proximity between teachers and students. From the results, it is perceived in the teachers of both institutions communicative competence for effective feedback, since the scale analyzes issues related to the competence in the communication of the teacher, in accordance with the theoretical references of the study. The experience in the construction, validation and application of the instrument mobilized us to value pedagogical moments in which teacher and student have the possibility and proximity to constant and coherent communicative exchanges, that is, teaching-learning permeated by effective feedbacks promotes the development of communicative skills in interpersonal relationships.
Feedback of communicative skills in teaching-learning in nursing: construction, validation and application of an instrument
Keywords: Estudos de validação; Feedback; Comunicação; Docentes de enfermagem; Estudantes de enfermagem; Validation study; Communication; Faculty; Nursing; Students