Piezocone de resistividade: primeiros resultados de investigação geoambiental em solos tropicais - Bolinelli Junior, Hermes Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Com o aumento de projetos, nos últimos anos, que envolvem problemas ambientais, a utilização de métodos tradicionais de investigação não tem sido suficientes para atender a todos os requisitos necessários, tanta para a escolha de uma área para a disposição adequada de resíduos industriais, bem como avaliar o passivo de áreas já utilizadas para este fim. Técnicas modernas de investigação, com destaque para a tecnologia de piezodone (CPTU), tem sido muito utilizadas em países desenvolvidos e no Brasil quase não tem sido empregada para este fim. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as vantagens e limitações do piezocone de resistividade (RCPTU) para a investigação de áreas onde ocorrem solos...

In the last years, as the number of projects which involve environmental problems increases, the usage of traditional investigation methods has not been enough to attend all necessary requirements, both to the appropriate area selection to arrange the industrial waste, and to evaluate the passive of areas already used for this purpose. Modern investigation techniques, highlighting the piezocone technology (CPTU), have been largely used in developed countries and, in Brazil, it almost has not been used. The major goal of this dissertation is to evaluate the advantages and limitations of the resistivity piezocone (RCPTU) to investigate areas where tropical soils occur: a sanitary... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos tropicais; Piezocone de resistividade; Geotecnia ambiental; Investigação geoambiental