Estimates of correction factors for lactation length and genetic parameters for milk yield in buffaloes - Tonhati, Humberto [UNESP]; Muñoz, M.F.C.; Duarte, J.M.C. [UNESP]; Reichert, R.H.; Oliveira, J.A. [UNESP]; Lima, A.L.F. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Estimaram-se fatores de correção para produção de leite aos 90, 240, 270 e 305 dias de lactação e parâmetros genéticos e de ambiente da produção de leite ajustada para esses períodos de lactação, utilizando-se 3888 lactações de 1630 búfalas, controladas entre 1987 e 2001, em 10 rebanhos do Estado de São Paulo. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio do método da máxima verossimilhança restrita, livre de derivadas, aplicado a um modelo animal com medidas repetidas. As estimativas de herdabilidade para produção de leite corrigida para 90, 240, 270 e 305 dias de lactação foram 0,17; 0,15; 0,14 e 0,14, respectivamente. Nessa mesma ordem de apresentação, as estimativas de repetibilidade foram 0,40; 0,44; 0,41 e 0,41. As estimativas de correlação genética entre essas produções de leite corrigidas variaram de 0,96 a 1,00. Os fatores de correção multiplicativos para as diferentes classes de duração da lactação foram eficientes para ajustar a produção de leite aos 90, 240, 270 e 305 dias de lactação.

Correction factors for milk yield at 90, 240, 270 and 305 days of lactation of buffaloes and genetic and environmental parameters for milk yield of these lactation periods were estimated. The data used consisted of 3888 lactation records of 1630 buffaloes from 10 herds reared in the State of São Paulo. Genetic parameters were estimated by the derivative free restricted maximum likelihood method, fitting an animal repeatability model. Heritability estimates for milk yield corrected for 90, 240, 270 and 305 days of lactation were 0.17, 0.15, 0.14 and 0.14, respectively. In this same order, repeatability estimates were 0.40, 0.44, 0.41 and 0.41. The genetic correlation estimates between these corrected milk yields ranged from 0.96 to 1.00. The multiplicative correction factors for the different classes of lactation lengths were efficient for adjustment of milk yield at 90, 240, 270 and 305 days of lactation.
Estimativas de fatores de correção para duração da lactação e de parâmetros genéticos da produção de leite de búfalas
Keywords: Buffalo; lactation length; Milk yield; Búfalo; duração da lactação; Leite - Produção