Análise in vitro da energia livre de superfície no esmalte dentário tratado com glicerofosfato de cálcio e trimetafosfato de sódio, exposto ou não ao cálcio e fosfato - Nalin, Emanuelle karine Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Analisar in vitro a energia livre de superfície ( s) no esmalte dentário após o tratamento com diferentes concentrações de Trimetafosfato de sódio (TMP) ou Glicerofosfato de cálcio (CaGP), exposto ou não a solução contendo cálcio (Ca) e fosfato (PO4), assim como determinar a adsorção de TMP, CaGP, Ca e PO4 ao esmalte dentário. Método: Blocos de esmalte bovino (n=192; 24 blocos/grupo) planificados e polidos foram tratados (2 mL/bloco/2 minutos) com TMP (0, 1, 3 e 9%) ou CaGP (0, 0,25, 0,5 e 1%), expostos ou não a solução contendo Ca/PO4. TMP, CaGP, Ca e PO4 foram analisados nas soluções antes e após o tratamento para calcular a adsorção ao esmalte. A s, os componentes apolar ( sLW) e polar ( sAB), e ácido/base ( s+/ s ) foram calculados pelo ângulo de contato de três líquidos sondas (água, diiodometano e etilenoglicol). Os dados foram submetidos à ANOVA seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,05). Resultados: A adsorção de TMP foi dose-dependente (p<0,001) e reduziu a s e sAB, e aumentou a s , quando comparado ao grupo sem TMP (p<0,001). A solução contendo Ca/PO4 aumentou a s (p<0,050) e a sAB (p<0,001) e reduziu a s (p<0,001). Houve correlação entre a adsorção de TMP e Ca (r = 0,916; p<0,001) e P (r = 0,899; p<0,001) ao esmalte. A adsorção de CaGP ao esmalte foi dose-dependente (p<0,001) diminuindo a s, sLW e s quando comparado ao grupo sem CaGP (p<0,001). Quando exposto à solução de Ca/PO4, houve aumento da sLW e s , e diminuição da sAB (p<0,001), sem adsorção de Ca ao esmalte. Conclusão: O TMP e CaGP foram adsorvidos ao esmalte reduzindo a s, devido a sAB ou sLW, respectivamente. O TMP produz sítios doadores de elétrons ( s ) induzindo a adsorção de Ca enquanto o CaGP libera Ca para o meio.

Objective : I n vitro analysis of free surface enamel ( g s ) i n dental enamel after treatment with different concentrations of sodium trimetaphosphate (TMP) or calcium glycerophosphate (CaGP), exposed or not to the solution containi ng calcium (Ca) and ph osphate ( PO 4 ), as well as to determine the adsorption of TMP, CaGP, Ca and P O 4 to the dental enamel. Design: Bovine enamel blocks (n = 192; 24 blocks/group) planned were treated (2 mL/ block; 2 minutes) with TMP (0, 1, 3 e 9%), CaGP (0, 0.25, 0.5 e 1 %) ex posed or not to the solution containing CaPO 4 were analyzed in the solutions before and after the treatment will be de- termined for the calculation of the adsorption of these to the enamel . The g s and their components g s LW Lifshitz - van der Waals surface tens ion component , g s AB and Lewis acid - base interaction ( g s + / g s - ) was calculated by measuring the contact angles of three liquids probes (deionized water, diiodomethane and ethylene gly- col). The data were submited to ANOVA followed by Student - Newman Keuls tes t (p<0.05). Results: The adsorption of TMP was dose - dependent (p<0.001) re- duced the g s and g s AB when compared to the group without TMP (p<0.001). The solution containing Ca/PO 4 increased the g s, g s AB and reduced the g s - (p<0.001). There was a correlation b etween adsorption of TMP and Ca (r = 0.916; p<0.001) and P (r = 0.899; p<0.001) to the enamel. The adsorption of CaGP to the enamel was dose - dependent (p<0 . 001) reducing the g s , g s LW and g s - when compared to the group without CaGP (p<0.001). When exposed t he de Ca/PO 4 solution there was an increase of g s LW and g s - , reduction of g s AB (p<0.001), without adsorption of calcium to the enamel. Conclusion : The TMP was adsorbed to the enamel reducing the g s due the g s LW or g s LW , respectively. The TMP generates el ectron - donor inducing adsorption of Ca while CaGP releases Ca to the medium.
In vitro analysis of surface free energy in dental enamel treated with calcium glyc- erophosphate and sodium trimetaphosphate, whether exposed or not to the solu- tion containing calcium and phosphate
Keywords: Esmalte dentário; Fosfato; Cálcio; Energia; Dental enamel; Phosphate