Avaliação da plantabilidade na cultura da soja com diferentes tecnologias de discos dosadores de sementes e velocidades - Baio, Tomás Pellegrini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Brasil é referência mundial na semeadura de grãos com a produção de 123,1 milhões de toneladas na safra 2018/19, com destaque na produção de soja. A demanda pelo grão de soja vem sendo expressiva cada vez mais na alimentação animal, assim como na exportação desta commodities. Para que toda essa expressividade aconteça é necessário a atenção para a semeadura. Vários pontos são relevantes neste processo, sendo a plantabilidade bem feita um dos mais importantes. O presente trabalho teve como objetivo estudar parâmetros qualitativos e quantitativos na operação de semeadura da cultura da soja (Glycine max), utilizando semeadora-adubadora de disco horizontal sendo o sistema dosador convencional, ou seja, com uma menor tecnologia em relação aos atuais, com os discos da empresa Sociedisco®, J. Assy® e Schere® com diferentes tecnologias, visando avaliar os seguintes parâmetros: plantabilidade, produtividade, sementes falhas e duplas, assim como outros dados agronômicos. Para este trabalho o disco que teve melhor resultado na velocidade de 4 km.h-1 foi da empresa J. Assy®, com uma produção de 5.265 (kg/ha), seguido da empresa Sociedisco® com 4.564 (kg/ha) e pela Schere® com 2.879 (kg/ha), enquanto que na velocidade de 12 a Sociedisco®, com uma produção de 3.669 (kg/ha), seguido da empresa J. Assy® com 3.244 (kg/ha) e pela Schere® com 2.796 (kg/ha). Através deste estudo pode-se concluir que a velocidade é o fator limitante para se ter uma boa eficiência da cultura, como mostra os resultados mostrados de produção. O trabalho foi realizado na área do Grupo de Plantio Direto, situado na Fazenda Experimental Lageado – Unesp/Botucatu – SP no ano agrícola de 2017/18. A análise estatística foi composta de um fatorial duplo 3 x 5, sendo três discos de sementes horizontais e cinco velocidades de semeadura (4; 6; 8; 10 e 12 km.h-1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso (faixas) com 4 repetições.

Brazil is a world reference in grain sowing with the production of 123.1 million tons in the 2018/19crop, with emphasis on soybean production. The demand for soybean stumpers has been increasingly significant in animal feed, as well as theexport of thiscommodity. For all this expressiveness to happen, attention is needed for sowing. Several points are relevant in this process, and the well-made planability is one of the most important. The present work aimed to study qualitative and quantitative parameters in the soybean sowing operation utilizando (Glycine max), using horizontal disc seeding-fertilizer being the conventional dosing system, that is, with a lower technology compared to the current ones, with the discs of the company Sociedisco®, J. Assy® and Schere® with different technologies, aiming to evaluate the following parameters: plantability, productivity, seeds failures and doubles, as well as other agronomicdata. For this work the disc that had the best result at the speed of 4 km.h1 -1 was the company J. Assy®, with a production of 5,265 (kg/ha), followed by the company Sociedisco® with 4,564 (kg/ha) and Schere® with 2,879 (kg/ha), while at the speed of 12 to Sociedisco®, with a production of 3,669 (kg/ha), followed by J. Assy® with 3,244 (kg/ha) and Schere® with 2,796 (kg/ha). Through this study it can be concluded that speed is the limiting factor to have a good efficiency of the crop, as shown in the results shown in production. The work was carried out in the area of the No-TillAge Group, located in the Experimental Farm Lageado - Unesp/Botucatu - SP in the agricultural year of 2017/18. 7 The statistical analysis was composed of a doubleial factor 3 x 5, three horizontal seed discs and five sowing velocities (4; 6; 8; 10 and 12 km.h-1 ). The experimental design was randomized blocks (tracks) with 4 replications.
Evaluation of plantability in soybean crop with different technologies of seed-dosing discs and displacement speeds
Keywords: Plantabilidade; Produção de soja; Disco horizontal; Plantability; Soybean production; Horizontal disc