A contribuição de Leonardo Arroyo (1918-1985) para a história da literatura infantil brasileira - Assis, Vivianny Bessão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nesta tese, apresentam-se resultados de pesquisa de Doutorado em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista, campus de Marília-SP, vinculada à linha “História da literatura infantil e juvenil” do Grupo de Pesquisa e do Projeto Integrado de Pesquisa “História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil”, ambos coordenados por Maria do Rosário Longo Mortatti. Com os objetivos de contribuir para a compreensão de uma história da literatura infantil no Brasil, focaliza-se a produção escrita do jornalista, escritor e historiador Leonardo Arroyo (1918-1985) sobre e de literatura infantil. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e leitura de bibliografia especializada, elaborou-se dois instrumentos de pesquisa nos quais estão contidas as referências de textos de e sobre Leonardo Arroyo e as referências de texto de Leonardo Arroyo de e sobre literatura infantil. Dentre os textos localizados, foram selecionados para análise da configuração textual o conjunto de textos referênciados no segundo instrumento de pesquisa por serem os mais representativos em relação aos objetivos da pesquisa. Essa análise possiblitou compreender que o conjunto da produção escrita de Leonardo Arroyo de e sobre literatura infantil apresenta aspectos de determinada concepção de literatura infantil, que se encontram diretamente relacionados com o movimento de constituição desse gênero literário como tema de pesquisa e campo de conhecimento específicos no Brasil (MORTATTI, 2011). Possibilitou compreender também que Arroyo contribuiu para a ordenação e sistematização de uma versão da história da literatura infantil que se perpetuou até os dias atuais, e também com a formulação de um conceito de literatura infantil como produção cultural destinada ao público infantil.

In this thesis, we present results of a PhD in Education from the Faculty of Philosophy and Sciences of the Universidade Estadual Paulista, Marília-SP campus, linked to the "History of Children and Youth Literature" line of the Research Group and the Integrated Project of Research "History of Teaching Language and Literature in Brazil", both coordinated by Maria do Rosário Longo Mortatti. With the aim of contributing to the understanding of a history of children's literature in Brazil, it focuses on the written production of the journalist, writer and historian Leonardo Arroyo (1918-1985) on children's literature. Through a historical approach, centered on documentary and bibliographical research, developed through the procedures of localization, retrieval, meeting, selection and ordering of documentary sources and reading of specialized bibliography, two research instruments were elaborated in which are contained the references of texts Of and about Leonardo Arroyo and Leonardo Arroyo's text references and about children's literature. Among the localized texts, we selected for textual analysis the set of texts referenced in the second research instrument because they are the most representative in relation to the research objectives. This analysis made it possible to understand that Leonardo Arroyo 's written production of and about children' s literature presents aspects of a certain conception of children 's literature that are directly related to the movement of constitution of this literary genre as a subject of research and field of specific knowledge in the Brazil (MORTATTI, 2011). It also allowed us to understand that Arroyo contributed to the ordering and systematization of a version of the history of children 's literature that has not been challenged until the present day and also with the formulation of a concept of children' s literature as a cultural production destined to the infantile public.
The contribution of Leonardo Arroyo (1918-1985) to the history of Brazilian children's literature
Keywords: História da literatura infantil e juvenil; Leonardo Arroyo; História da educação; History of children's literature; History of education