Candida parapsilosis as VERO cell culture contaminant in Neospora caninum antigen production - Cavalcante, Raíssa Vasconcelos [UNESP]; Kikuti, Mariana [UNESP]; Pereira, Virginia Bodelão Richini [UNESP]; Langoni, Helio [UNESP] (My University, 2013)
Neospora caninum has been identified as an important cause of infectious in cattle and dogs. The parasite is successfully established in continuous passage in VERO cell cultures. Cell culture contamination may present itself in two mainly forms: contamination with other cell line or with microorganisms. In this paper we report a VERO cell culture of Neospora caninum antigen production contaminated with Candida parapsilosis. Sequencing of the ITS amplicons showed 99% similarity with deposited sequences of Candida parapsilosis at GenBank. It should be noted through this report the possibility of contamination by Candida parapsilosis in cell cultures, thus care in handling cultures should be redoubled.

Neospora caninum ha sido identificado como un importante agente causador de infecciones en bovinos y caninos. Este parásito es mantenido con éxito en cultivos celulares VERO. La contaminación de los cultivos celulares puede ocurrir de dos formas principales: la contaminación con otras líneas celulares o con microorganismos. Este trabajo relata un cultivo de células VERO para la producción de antígeno de Neospora caninum contaminada con Candida parapsilosis. La secuenciación de los amplicones de la región ITS presentó 99% de similitud con las secuencias de Candida parapsilosis depositadas en GenBank. Se destaca en esta comunicación la posibilidad de contaminación de los cultivos celulares por Candida parapsilosis y, por lo tanto, la importancia de redoblar los cuidados en la manipulación de estos.

Neospora caninum tem sido identificado como um importante agente causador de infecções em bovinos e caninos. O parasita é mantido com sucesso em passagens contínuas em culturas de células VERO. A contaminação de culturas células pode ocorrer de duas formas principais: contaminação com outras linhagens celulares ou com micro-organismos. Neste trabalho, relata-se uma cultura de células VERO para produção de antígeno de Neospora caninum contaminada com Candida parapsilosis. O sequenciamento dos amplicons da região ITS apresentou 99% de similaridade com Candida parapsilosis nas sequências depositadas no GenBank. Ressalta-se através deste relato a possibilidade de contaminação por Candida parapsilosis em cultivos celulares, devendo-se redobrar os cuidados na manipulação.
Candida parapsilosis como contaminante de cultivos celulares VERO en la producción de Neospora caninum antigen
Candida parapsilosis como contaminante de cultura de células VERO na produção de antígeno de Neospora caninum
Keywords: Neospora; VERO cells; Candida; Cell culture contamination; Neospora; Células VERO; Candida; Contaminación de cultivos celulares; Neospora; Células VERO; Candida; Contaminação de culturas celulares