Aplicação do controle estatístico do processo no envase de líquido em saquinhos - Carvalho, Marlon do Vale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
In order to acquire products with a high quality, the statistical process control (SPC) offers significant advantages in its use, allowing an efficient evaluation of the process and a subsequent monitoring. Thus, this work presents the application of statistical process control through its concepts and tools in a liquid container machine in sachets, mainly using control charts. Based on a bibliographic study, initially the work presents Statistical Process Control tools to familiarize itself with its characteristics and operation. Subsequently, the behavior of the PREPAC 1000 equipment for packaging of liquids in sachets is determined by monitoring the control variable volume of liquid present inside the bags (plastic packaging), through indirect measurements, because the volume is measured by weight of the packages with the liquid. After the measurements, the control charts are constructed to determine if the packaging process studied is or is not in control

Com o intuito de adquirir produtos com uma qualidade elevada, o Controle Estatístico do Processo (CEP) oferece vantagens significativas na sua utilização, possibilitando uma avaliação eficaz do processo e um posterior monitoramento. Sendo assim, este trabalho apresenta a aplicação do controle estatístico do processo através de seus conceitos e ferramentas em uma máquina de envase de líquidos em saquinhos, principalmente utilizando gráficos de controle. Com base em um estudo bibliográfico, inicialmente o trabalho apresenta ferramentas do Controle Estatístico do Processo, para se familiarizar com suas características e operação. Posteriormente determina-se o comportamento do equipamento PREPAC 1000 para envase de líquidos em saquinhos, monitorando a variável de controle volume de líquido presente dentro dos saquinhos (embalagem plástica), através de medições indiretas, já que o volume é medido através do peso das embalagens com o líquido. Após as medições constrói-se os gráficos de controle da qualidade para determinar se o processo de envase estudado está ou não em controle
Application of statistical process control in the liquid container in sachets
Keywords: Controle de processo - Métodos estatísticos; Embalagens - Industria; Processos de fabricação; Process control Statistical methods