A Globalização e as diferenças interculturais em uma multinacional: caso IBM Brasil - Uehara, Heloísa Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho procura entender como a globalização, através da diversidade cultural, pode interferir na vida profissional das pessoas. Tendo como objeto de estudo as disparidades culturais encontradas na IBM Brasil, o trabalho apresenta conceitos da globalização e indaga suas principais consequências na multinacional em questão. Busca identificar as mudanças necessárias no processo de adequação às diferenças culturais entre países e pessoas, entender como as diferenças interculturais podem afetar a vida dos funcionários e como eles aprenderam a lidar com essas diferenças. De modo geral, procura identificar se a globalização fez com que os profissionais se adequassem às diferenças intercontinentais ou se a própria globalização selecionou os profissionais mais adequados ao mercado global
Keywords: Cultura e globalização; Globalização; IBM 1130 (Computador) - Programação; Multiculturalismo; Culture and globalization