Desenvolvimento de um método de síntese verde para obtenção de nanopartículas de prata contendo extratos de Annona cacans, Tagetes patula e Tagetes erecta e avaliação inseticida sobre Sitophilus zeamais - Santos, Pamela Cristina e (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O estudo investigou a síntese verde de nanopartículas de prata (AgNPs) utilizando extratos vegetais de Annona cacans, Tagetes patula e Tagetes erecta, bem como sua atividade pró-oxidativa e potencial inseticida contra Sitophilus zeamais. Inicialmente, os extratos vegetais foram preparados e empregados como agentes redutores na formação das AgNPs, variando-se parâmetros como pH, temperatura, concentração de extrato e de AgNO₃. A caracterização por espectrofotometria UV-Vis confirmou a formação de AgNPs para todas as espécies, com picos característicos entre 385–450 nm, indicando partículas estáveis e predominantemente esféricas. A análise fitoquímica revelou a presença de polifenóis e flavonoides nos extratos, compostos essenciais para a redução dos íons prata, cujo teor diminuiu nas AgNPs devido ao consumo durante a síntese. A atividade pró-oxidativa foi avaliada pelo teste de mobilidade relativa em eletroforese (MRE), demonstrando que tanto os extratos quanto as AgNPs provocaram degradação da albumina, sugerindo geração de espécies reativas de oxigênio e interação estrutural com proteínas. Nos ensaios inseticidas, A. cacans apresentou baixa mortalidade, enquanto T. patula e T. erecta exibiram efeitos mais expressivos, especialmente após 12 horas de exposição. As AgNPs de Tagetes apresentaram mortalidade ligeiramente superior aos extratos, embora sem eliminar completamente os insetos. Os resultados demonstram que a síntese verde é eficiente, sustentável e capaz de gerar AgNPs com propriedades físico-químicas adequadas e potencial de aplicação agrícola, especialmente no manejo de pragas, ainda que com necessidade de otimização para maior eficácia inseticida.

The study investigated the green synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) using plant extracts from Annona cacans, Tagetes patula, and Tagetes erecta, as well as their pro-oxidative activity and potential insecticidal effect against Sitophilus zeamais. Initially, the plant extracts were prepared and used as reducing agents in the formation of AgNPs, varying parameters such as pH, temperature, extract concentration, and AgNO₃ concentration. UV-Vis spectrophotometry characterization confirmed the formation of AgNPs for all species, with characteristic peaks between 385–450 nm, indicating stable and predominantly spherical particles. Phytochemical analysis revealed the presence of polyphenols and flavonoids in the extracts, compounds essential for the reduction of silver ions, whose content decreased in the AgNPs due to consumption during synthesis. Pro-oxidative activity was evaluated by the relative mobility in electrophoresis (MRE) test, demonstrating that both the extracts and the AgNPs caused albumin degradation, suggesting the generation of reactive oxygen species and structural interaction with proteins. In insecticidal assays, A. cacans showed low mortality, while T. patula and T. erecta exhibited more significant effects, especially after 12 hours of exposure. The Tagetes AgNPs showed slightly higher mortality than the extracts, although without completely eliminating the insects. The results demonstrate that green synthesis is efficient, sustainable, and capable of generating AgNPs with adequate physicochemical properties and potential for agricultural application, especially in pest management, although with a need for optimization for greater insecticidal efficacy.
Development of a Green Synthesis Method for the Production of Silver Nanoparticles Containing Extracts of Annona cacans, Tagetes patula, and Tagetes erecta, and Evaluation of Their Insecticidal Activity Against Sitophilus zeamais.
Keywords: Broca do milho; Inseticidas; Nanotecnologia; Toxicidade; Insecticide; Nanotechnology; Toxicity; Insecticide; Nanotechnology; Toxicity