Proposta do uso do método "Lote Econômico de Compra" para gestão de estoque: o estudo de caso em uma empresa de importação de vinhos - Kobe, Eduardo Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Segundo a Associação Brasileira de Comércio Eletrônico (ABCOMM), o faturamento de vendas no e-commerce aumentou em 182% de 2017 a 2022 no Brasil (ABCOMM, 2023). Da mesma forma, a competitividade se torna mais acirrada e a busca pelo destaque mais árdua. Neste sentido, realizar um planejamento e gerenciamento de qualidade na cadeia de suprimentos se mostra essencial para um bom desenvolvimento de organizações varejistas. Muitas empresas deste setor passaram por forte crescimento no período de pandemia, anos em que as compras online se destacaram e o e-commerce se tornou um dos principais meios do consumidor realizar compras evitando aglomerações em estabelecimentos físicos. Porém, ao normalizar a situação da covid-19, muitas organizações sofreram com o planejamento do estoque. Neste contexto, este trabalho propõe melhorar a gestão de estoque em uma empresa de varejo de vinhos importados que passou por uma tribulação pós pandemia. Com este objetivo, apresenta-se o estudo de caso visando a melhoria na gestão de estoque dessa organização, utilizando Economic Order Quantity (Lote Econômico de Compra) em substituição ao modelo das médias utilizado. Como resultado obteve-se uma diminuição da aquisição de 25,7% dos produtos estocados, mantendo-se a segurança contra ruptura.

According to the Brazilian Electronic Commerce Association (ABCOMM), ecommerce sales revenue increased by 182% from 2017 to 2022 in Brazil (ABCOMM, 2023). Likewise, competition becomes fiercer and the search for prominence more arduous. In this sense, carrying out quality planning and management in the supply chain is essential for the good development of retail organizations. Many companies in this sector experienced strong growth during the pandemic period, years in which online shopping stood out and e-commerce became one of the main ways for consumers to make purchases, avoiding crowds in physical establishments. However, as the Covid-19 situation normalized, many organizations struggled with stock planning. In this context, this work proposes to improve inventory anagement in an imported wine retail company that went through post-pandemic tribulations. With this objective, a case study is presented aiming to improve the stock management of this organization, using Economic Order Quantity replacing the average model used. As a result, there was a reduction in the acquisition of 25.7% of stocked products, maintaining safety against breakage.
Proposal for using the "Economic Order Quantity" method for inventory management: a case study in a wine import company
Keywords: Gestão de estoque; Empresa de varejo; Lote Econômico de Compra; Diminuição da aquisição; Produtos estocados; Segurança contra ruptura; Stock management; Retail company; Economic Order Quantity; Decrease in acquisition; Safety against breakage