O adolescer pós-moderno: novos paradigmas na medicina - Buchianeri, Luís Guilherme Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A valorização da adolescência a partir do século XX repercutiu também na medicina impondo a ela a necessidade de criar uma especialidade para o tratamento dos problemas que passaram a ser visualizados especificamente nessa fase do desenvolvimento. Surge então a Hebiatria ou a Medicina do Adolescente como uma área de atuação, segundo a resolução do Conselho Federal de Medicina ou como uma especialidade propriamente dita na visão do profissionais que passaram a se ocupar da adolescência. Como uma nova especialidade ou área de atuação constitui-se como um campo privilegiado para a compreensão das injunções que cercam o aparecimento de um novo campo de saber e prática profissional portando as marcas do seu tempo. Nesse sentido, o objetivo dessa dissertação foi procurar mapear o trajeto da constituição da Medicina do Adolescente, seu corpo teórico e seus atravessamentos pelos paradigmas atuais da ciência dentro desse momento de transição ou de surgimento de novos modos de concepção da ciências e de metodologia que tem alterado profundamente os fundamentos da ciência moderna. Para tanto, foi feita uma revisão da literatura sobre a Medicina do Adolescente e sobre as transformações paradigmáticas da ciência na atualidade e coletadas informações junto a profissionais que participaram no nascimento da Medicina do Adolescente no país e que ainda são referências nesse campo. Como principal conclusão, foi possível constatar que essa especialidade não teria surgido na medicina sem que houvesse a centralização...

The valorization of adolescence from XX century until now has also rebounded inside Medicine imposing to it the necessity of creating a specialty to treat the problems which began to be seen especially in this phase of development. Then Hebiatrics or Adolescent Medicine appeared as an area of acting, according to the resolution of Federal Medicine Council or as a specialty in the view of the professionals who started working with adolescents. As a new specialty or area of acting constituted itself as a privileged field to understand the ideas which surround the emergence of a new field of professional knowledge and practice carrying the mark of its time. In this direction, the aim of this dissertation was to map the way of Adolescent Medicine was constituted, its theoretic body and its crosses through the new science paradigms inside this moment of change or from the emergence of new ways of science conception and methodology which has deeply changed the bases of modern science. For so, it was done a review of the literature about Adolescent Medicine and about the paradigmatic changes of science nowadays and it was collected information with professionals who participated of Adolescent Medicine born in our country and who are still references in this field. As main conclusion, it was possible to note that this specialty wouldn't have appeared in medicine if there hadn't been the centralization of adolescence in contemporaneous culture outlined especially ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Medicina do adolescente; Pediatria; Medicina social; Hebiatrics; Adolescent medicine; Pediatrics; Social Medicine