Adaptação de um protocolo de avaliação rápida para análise das condições ambientais de um córrego por alunos de ensino médio - Segantin, Viviane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os Protocolos de Avalição Rápidas - PAR’s se constituem ferramentas desenvolvidas para avaliar qualitativamente os sistemas hídricos superficiais, sobretudo sob aspectos do meio físico, que envolvem o córrego e seu entorno. O objetivo dos protocolos é fornecer dados básicos e respostas rápidas que possam contribuir para o gerenciamento dos recursos hídricos. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho consistiu em adaptar um protocolo de avaliação rápida para análise das condições ambientais do córrego Cachoeira, em Colorado (PR), para atuar como ferramenta de diagnóstico e educação ambiental, para ser utilizado por estudantes do ensino médio. O reconhecimento ambiental foi realizado com visitas ao córrego Cachoeira, que ocorreram em cinco (5) pontos do ambiente lótico, que foram selecionados, de acordo com as condições ambientais e os níveis de intervenção antrópica. A partir daí foi realizada a seleção dos parâmetros para composição do instrumento adaptado, seguindo protocolos de referência, entre eles: indicativos de erosão; condição dos sedimentos; presença de plantas aquáticas; odor; cor e oleosidade da água; presença de resíduos sólidos e de esgoto doméstico; tipo ocupação das margens; existência e extensão das Áreas de Preservação Permanentes (APPs). Dentre os pontos previamente analisados, dois foram escolhidos para serem visitados e avaliados pelos discentes. A partir da adaptação do PAR iniciou-se o processo para elaboração do conteúdo da oficina de sensibilização ambiental e capacitação para aplicação do instrumento. O conteúdo da Oficina e o Protocolo adaptado compuseram um roteiro de aulas para ser utilizado como material didático para capacitar e aprofundar o conhecimento dos alunos sobre os parâmetros utilizados no PAR, serve como ferramenta para a Educação Ambiental. A aula de campo para a avaliação rápida do córrego Cachoeira aconteceu no período matutino, teve duração de quatro horas, contou com a participação de onze alunos, que realizaram todas as etapas de atividades propostas nas oficinas. As informações e os resultados obtidos por meio da implementação do PAR servirão de subsídios para propostas de aproximação da população civil com a questão ambiental que é imprescindível subsidiar ações do poder público, que envolvam o gerenciamento dos recursos hídricos. A pesquisa concluiu que o PAR adaptado e aplicado como recurso didático, junto a alunos do Ensino Médio nesta pesquisa, demonstrou ser uma ferramenta efetiva para desenvolvimento de atividades curriculares práticas, por levar em consideração os parâmetros relacionados com as condições físicas do canal e abordar outros conteúdos trabalhados na disciplina de Geografia, em uma linguagem acessível ao público a que se destinou. Além disso, destaca-se também sua importância como ferramenta para a promoção da Educação Ambiental. Ressalta-se por fim, que o protocolo proposto não é conclusivo, novas adaptações podem ser feitas para enriquecê-lo, de acordo com outros objetivos e realidades, que acompanhem as mudanças ambientais e se adeque as características físicas de outros canais, em outras regiões.

The Rapid Assessment Protocols - PAR's are tools developed to qualitatively assess surface water systems, especially under aspects of the physical environment, which involve the stream and its surroundings. The purpose of the protocols is to provide basic data and rapid responses that can contribute to the management of water resources. In this context, the objective of this work was to adapt a rapid assessment protocol to analyze the environmental conditions of the Cachoeira stream, in Colorado (PR), to act as a diagnostic and environmental education tool, to be used by high school students. Environmental recognition was carried out with visits to the Cachoeira stream, which took place at five (5) points in the lotic environment, which were selected according to environmental conditions and levels of human intervention. From there, the selection of parameters for the composition of the adapted instrument was carried out, following reference protocols, among them: erosion indicators; sediment condition; presence of aquatic plants; odor; color and oiliness of the water; presence of solid waste and domestic sewage; type occupation of the margins; existence and extent of Permanent Preservation Areas (APPs). Among the points previously analyzed, two were chosen to be visited and evaluated by the students. From the adaptation of the PAR, the process for preparing the content of the workshop on environmental awareness and training for application of the instrument began. The Workshop content and the adapted Protocol composed a class script to be used as teaching material to train and deepen students' knowledge about the parameters used in PAR, serving as a tool for Environmental Education. The field class for the rapid assessment of the Cachoeira stream took place in the morning, lasted four hours, with the participation of eleven students, who carried out all the stages of activities proposed in the workshops. The information and results obtained through the implementation of the PAR will serve as subsidies for proposals to bring the civilian population closer to the environmental issue, which is essential to subsidize public power actions, which involve the management of water resources. The research concluded that the PAR adapted and applied as a didactic resource, together with high school students in this research, proved to be an effective tool for the development of practical curricular activities, as it takes into account the parameters related to the physical conditions of the channel and addresses others. contents worked in the discipline of Geography, in a language accessible to the target audience. In addition, its importance as a tool for the promotion of Environmental Education is also highlighted. Finally, it is noteworthy that the proposed protocol is not conclusive, new adaptations can be made to enrich it, according to other objectives and realities, that accompany environmental changes and adapt to the physical characteristics of other channels, in other regions.
Adaptation of a rapid assessment protocol for analysis of the environmental conditions of a stream by high school students
Keywords: Gestão de recursos hídricos; Avaliação ambiental; Educação ambiental; Córrego Cachoeira; Colorado - PR; Water resources management; Environmental assessment; Environmental education; Waterfall Stream