O sistema carsharing como transporte para o turista no município de Campinas/SP - Ventura, Gabriel Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O transporte evoluiu para atender às diversas necessidades de sociedades e empresas, desenvolvendo modais que proporcionam eficiência e redução de custos, como rodoviário, ferroviário, aéreo, aquaviário, entre outros. A inovação inclui veículos autônomos e drones, enquanto o transporte urbano enfrenta desafios de mobilidade. No Brasil, o incentivo ao automóvel próprio começou na década de 1950, com o governo de Jucelino Kubitschek, substituindo a ferrovia pelo rodoviário. Em resposta à pandemia, modelos como carsharing ganharam força, oferecendo alternativa econômica. Este estudo analisa a viabilidade do carsharing na cidade de Campinas/SP como meio de transporte turístico, utilizando pesquisa bibliográfica e experimental. Foi comparado com locadoras tradicionais, destacando vantagens para turistas. Um questionário exploratório identificou perfis de usuários, e o estudo mapeou locais potenciais para carsharing na cidade, visando integrá-lo ao turismo e à mobilidade urbana. O estudo mostrou que o carsharing tem grande potencial para ser implementado em Campinas, desde que haja parceria entre gestão pública e setor privado, além de um plano de divulgação para combater o desconhecimento sobre o sistema. O carsharing oferece vantagens em relação ao aluguel tradicional de carros, como custo-benefício superior, flexibilidade e autonomia para o usuário, que paga apenas pelo tempo de uso. A adoção de veículos elétricos tornaria o sistema mais sustentável, reduzindo emissões e atraindo turistas interessados em soluções inovadoras. A pesquisa revelou que 52,63% dos entrevistados usariam o sistema em viagens, indicando interesse público. Estações próximas a pontos turísticos e outros modais urbanos poderiam criar um fluxo contínuo de usuários, beneficiando tanto moradores quanto visitantes. Em resumo, o carsharing tem potencial para se tornar um modal flexível e sustentável em Campinas, promovendo a cidade como um polo de inovação no transporte e no turismo urbano sustentável.

Transportation has evolved to meet the diverse needs of societies and companies, developing modes that provide efficiency and reduce costs, such as road, rail, air and water, among others. Innovation includes autonomous vehicles and drones, while urban transportation faces mobility challenges. In Brazil, the incentive to own a car began in the 1950s with the government of Jucelino Kubitschek, replacing rail with road. In response to the pandemic, models such as carsharing have gained momentum, offering an economical alternative. This study analyzes the viability of carsharing in the city of Campinas/SP as a means of tourist transport, using bibliographical and experimental research. It was compared with traditional rental companies, highlighting advantages for tourists. An exploratory questionnaire identified user profiles, and the study mapped potential locations for carsharing in the city, with a view to integrating it with tourism and urban mobility. The study showed that carsharing has great potential to be implemented in Campinas, provided there is a partnership between public management and the private sector, as well as a publicity plan to combat ignorance about the system. Carsharing offers advantages over traditional car rental, such as superior cost-benefit, flexibility and autonomy for the user, who only pays for the time of use. The adoption of electric vehicles would make the system more sustainable, reducing emissions and attracting tourists interested in innovative solutions. The survey revealed that 52.63% of respondents would use the system when traveling, indicating public interest. Stations close to tourist attractions and other urban modes could create a continuous flow of users, benefiting residents and visitors alike. In short, carsharing has the potential to become a flexible and sustainable mode in Campinas, promoting the city as a hub for innovation in transportation and sustainable urban tourism.
Carsharing as transportation for tourists in the municipality of Campinas/SP
Keywords: Turismo; Mobilidade Urbana; Carsharing; Planejamento; Campinas/SP; Tourism; Urban mobility; Planning