Glossolalia e organização do sistema simbólico pentecostal - Ricci, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O tema desta Dissertação é a glossolalia. O dom de línguas - como a glossolalia é conhecida entre os pentecostais - é um modo de orar em que o fiel, em êxtase, se expressa através de uma linguagem aparentemente ininteligível, acompanhada por expressões corporais que produzem sentimentos de alegria, transbordamento, choro, riso, saltos e gestos. Esse dom é de importância central na Teologia Pentecostal por ser considerado, pelos crentes, a irrefutável evidência do batismo no Espírito Santo. Trata-se de um dom institucional e ritualístico, que se apresenta durante culto e se desenvolve na instituição - distintamente dos dons que ocorrem em processos relativamente autônomos, como é o caso das benzedeiras e curandeiros. Analiso o processo de aquisição e desenvolvimento da glossolalia dialogando com a Antropologia do Imaginário. Da compreensão de um mundo pautado por uma imponderabilidade, que motiva os fiéis pentecostais à uma busca de sentido para suas vidas em diversas agências religiosas, no modelo biomédico, entre outros, até as relações que o fiel desenvolve com um cosmo intencional, lugar mítico no qual o crente concebe a si mesmo como um eleito, alguém que se diferencia dos demais por possuir um dom e uma missão específica no mundo. Como parte da categoria dos eleitos, eles integram o mundo dos iniciados.

The theme of this Dissertation is the glossolalia. The gift of tongues - how the glossolalia is know among the pentecostals - is a kind of pray that the belivers, in ecstasy, express themselves by means of an aparent unintelligible language, followed by body expressions of the sentiments of happiness, overflow, weeping, laughing, jumps and gesticulation. This gift is very important in the Pentecostal Theology because it is considerated, by the believers, the irrefutable evidence of the Holy Spirit baptism. It s a ritualistic and institucional gift, that occurs durind the cult and develop itself in the institucion - it s a distinctive form of gifts that occurs in relatives self-suficients process, like the faith-realers and the witch-doctors. I analyse the process of aquisicion and development of glossolalia dialoging with the Anthropology of Imaginary. That extend itself in a comprehension of an imponderable world, this world motivates a search for purpose in the diverses religious agencies, in the biomedic model, and others until the relations that the belivers develop with an intencional cosmos, mythic place on which the beliver conceives himself as a chosen one, somebody who is diferent from the others for having a gift and a specific mission in the world, and as part of the category of the chosen ones, he integrates the initiated s world.
Keywords: Sociologia; Teologia; Antropologia - Religião; Glossolalia; Teologia pentecostal; Pentecostal theology