Produção e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas a programas de muda forçada - Dalanezi, José Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar os efeitos do jejum, milho, farelo de trigo e ração de muda no processo de muda forçada em poedeiras comerciais com 73 semanas de idade. O trabalho foi conduzido na UNESP - FMVZ - no setor de avicultura, Câmpus de Botucatu. As aves foram alojadas em gaiolas com dois compartimentos internos, com quatro aves por compartimento, totalizando oito aves por gaiola. Foram utilizadas 512 poedeiras comerciais da linhagem Shaver. Durante o período de muda, as aves do tratamento testemunha receberam ração de produção à vontade; no tratamento jejum as que tiveram sua alimentação retirada por um período de 14 dias e em seguida recebeu somente milho moído pelo período de 14 dias; no tratamento milho foi fornecido milho moído à vontade durante 28 dias; no tratamento trigo foi fornecido farelo de trigo à vontade durante 28 dias; nos tratamentos trigo 50g e trigo 65g as aves receberam somente 50 e 65g de farelo de trigo, respectivamente, por 28 dias e nos tratamentos muda 50g e muda 65g foi fornecida ração de muda com 1,0% de cálcio e 0,42% de fósforo disponível nas seguintes quantidades de 50 e 65g por ave/dia, respectivamente, por 28 dias. Durante este período de muda as aves permaneceram com fotoperíodo natural. Após o término da muda as aves receberam ração de produção e água à vontade e teve início o programa de luz com 14 horas de luz por dia e aumentos semanais de 30 minutos até que se alcançou fotoperíodo de 17 horas de luz por dia. No decorrer do período da muda, foram sacrificadas 120 aves em cinco abates, sendo oito abatidas no início e mais quatro por tratamento, abatidas aos 7, 14, 21 e 28 dias de muda para avaliação do cálcio e fósforo na tíbia e no sangue, perda de peso corporal e dos órgãos (fígado, ovário, oviduto), gordura abdominal e extrato etéreo; também foi avaliado o consumo de ração...

The objective of this study was to evaluate effects of fasting, corn, wheat meal and commercial molt diet in forced molt process from seventy-three weeks old commercial laying hens. The experiment was conducted at Poultry Farm from Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP - Botucatu Campus. Hens were housed in cages with two compartments to four birds each, representing an experimental unit with 8 birds. Five hundred-twelve Shaver hens were used. During molt period birds from treatment 1 (control) received production diet ad libitum, in treatment 2 (conventional - fasting) birds had feed removed for fourteen days and received only ground corn for the following fourteen days. During 28 days, birds from treatment 3 and 4 were fed with ground corn and wheat meal, respectively, ad libitum. Only 50 and 65 g of wheat meal were given to birds from treatments 5 and 6, respectively, during 28 days. The same amount was supplied to birds from treatments 7 and 8, respectively, but from commercial molt diet with 1% of calcium and 0.42% of available phosphorus, during 28 days. During molt period hens were kept with natural photoperiod. At the end of the molt period the hens were fed with water and production diet ad libitum and the lighting program started with fourteen hours of daylight, increasing 30 minutes weekly until reach seventeen hours of daylight to the hens. During molt experiment one hundred-twenty birds were slaughtered in five slaughtering, being eight slaughtered at the beginning of the experiment and four per treatment were slaughtered at 7, 14, 21 and 28 days of molt to analyze calcium and phosphorus in Tibia and blood, loss of body and organs weight (liver, ovarium and oviduct), abdominal fat and ether extract. Feed intake was also evaluated. It was verified that wheat meal can be used in forced molt process without compromise the parameters analyzed and with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ave poedeira; Ovos - Qualidade; Ovos - Produção; Muda forçada; Eggs -Production