Efeito do bimestre dentro da estação de monta sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen diluído, resfriado e transportado - Valle, G. R.; Silva Filho, J. M.; Palhares, M. S.; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Magnago, L. G.; Viana, W. S. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2000)
Este estudo avaliou os efeitos de diferentes bimestres dentro da estação de monta sobre características reprodutivas de éguas. Foram utilizados 147 ciclos estrais de 100 éguas, por duas estações de monta consecutivas, com controle folicular por palpação retal diária e inseminação artificial com sêmen diluído, resfriado e transportado a 14ºC por 3,5 horas. Os grupos experimentais foram constituídos segundo cada bimestre da estação, a saber outubro/novembro, dezembro/janeiro e fevereiro/março, de acordo com a data de ovulação de cada ciclo estral. Os resultados demonstraram (na ordem citada dos bimestres) melhor taxa de concepção ao primeiro ciclo em dezembro/janeiro (42,9%; 70,0%, 28,6%), melhor taxa de concepção por ciclo também em dezembro/janeiro (45,6%; 63,5%; 29,6%), e melhor eficiência de prenhez em outubro/novembro e em dezembro/janeiro (4,4; 6,0; 2,3). Quanto às características ovulatórias, como tamanho do folículo à ovulação e tempo de crescimento folicular, não houve diferença entre os grupos. Conclui-se pela possibilidade de eliminação dos meses extremos da estação de monta sem prejuízo da eficiência reprodutiva do rebanho.

The effect of period (bimester) within breeding season upon reproductive characteristics of mares was studied, using 147 oestrous cycles of 100 mares in two breeding seasons. They were under follicular control, and artificial insemination was used with extended transported/cooling semen at 14ºC for 3.5 hours. Mares were grouped according to ovulation bimester of each oestrous cycle, within the breeding season as follow: October/November, December/January and February/March. The results showed that conception rate at first cycle was higher on Dec/Jan (70%) than on the other two periods (42.9% on Oct/Nov, and 28.6% on Feb/Mar); conception rate per cycle was higher on Dec/Jan (63.5%), than on Feb/Mar (29.6%), and pregnancy efficiency was higher on Oct/Nov and Dec/Jan (4.4; 6.0) than on Feb/Mar (2.3). No differences between bimester were found on size of ovulation follicle and follicular growth time. It is concluded that elimination of the extreme breeding season months is feasible without loosing herd reproductive efficiency.
Effect of bimester within the breeding season upon fertility of mares inseminated with extended transported/cooling semen
Keywords: Equine; breeding season; Fertility; ovulation; Equino; estação de monta; Fertilidade; ovulação