Turning Disaster into Opportunity: Economic Gains form Construction Waste Recycling after the Soil Collapse in Maceió, Brazil - da Silva, Nehemias Anastácio S.; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes [UNESP]; Bezerra, Barbara Stolte [UNESP] (Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), 2025)
Desde 2018, a cidade de Maceió enfrenta um desastre geotécnico causado pela extração de sal-gema, resultando no afundamento do solo e na evacuação de mais de 14 mil imóveis. Este artigo propõe transformar esse passivo urbano em uma oportunidade por meio da reciclagem dos resíduos da construção e demolição (RCD) gerados. Utilizando uma abordagem quantitativa, o estudo adapta o modelo de Calderoni (2003) para estimar os ganhos econômicos potenciais com base no volume de RCD produzido, nos custos evitados, na geração de empregos e na arrecadação fiscal. Foram utilizados dados secundários de órgãos oficiais e literatura técnica. Os resultados preliminares indicam que mais de 218 mil toneladas de resíduos poderiam ser reaproveitadas, gerando benefícios econômicos para diferentes agentes — incluindo o município, governos estadual e federal, setor industrial e sociedade. A pesquisa reforça a importância de políticas públicas integradas para viabilizar a economia circular em contextos de crise urbana.