Análise fitoquímica de Solanum lycocarpum A. St.-Hil. e efeito do tratamento crônico sobre o peso corporal e sobre o comportamento de ratas ovariectomizadas - Silva, Yara Emilia Arlindo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Dentre os vários sintomas indesejáveis presentes no climatério, o aumento do peso corporal, principalmente concentrado no abdômen, como também o aumento da ansiedade e da depressão incomodam e prejudicam o bem estar e a saúde da mulher nesta fase. Considerando que a terapia de reposição hormonal encontra muita resistência devido a seus potenciais efeitos adversos, principalmente relacionados à manifestação do câncer de mama, torna-se premente a busca por novas alternativas terapêuticas de reposição hormonal que minimizem os sinais e sintomas presentes no climatério, especialmente controlando o perfil lipídico, como também, se possível, regulando e mitigando a manifestação da ansiedade e da depressão, sem o comprometimento/prejuízo de outras funções orgânicas. Dentre os componentes já descritos do Solanum lycocarpum, o alcaloide esteroidal solasodina é precursor de esteroides farmacologicamente ativos, e assim, poderia se constituir em um potencial fitoterápico a ser utilizado por mulheres em períodos de baixa concentração hormonal (esteroides sexuais). Existem relatos que o Solanum lycocarpum apresenta ação hipoglicemiante, calmante e sedativa, mas ainda não se identificou estudos que envolvam uma abordagem dessa planta nesta fase de vida da mulher. Considerando a disponibilidade acessível e abundante dessa planta no cerrado regional, foi delineado um estudo experimental com o objetivo de identificar os biocompostos presentes nos frutos de Solanum lycocarpum e avaliar o efeito do uso do extrato hidroalcoólico deste, sobre o peso corporal e também sobre respostas comportamentais relacionadas à ansiedade e depressão de ratas, utilizando-se modelos animais de ansiedade e depressão: Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e o Teste do Nado Forçado (TNF). As doses foram administradas cronicamente através de gavagem (sondagem orogástrica). Além da análise do comportamento...

Among the many undesirable symptoms during the climacterium, body weight gain, mainly concentrated in the abdominal area, as well as increased anxiety and depression, annoy and harm the well-being and health of women at this stage. Whereas hormone replacement therapy deals with much resistance because of its potential adverse effects, mainly related to the manifestation of breast cancer, it is urgent the search for new therapeutic alternatives for hormone replacement in order to minimize the signs and symptoms during menopause, especially controlling the lipid profile, but also, if possible, regulating and mitigating the manifestation of anxiety and depression, without compromising / losing any other bodily functions. Among the components already described of Solanum lycocarpum A. St.-Hil., the alcaloide esteroidal solasodina is precursor of pharmacologically active steroids and thus it could constitute a potential herbal medicine to be used by women during periods of low hormone concentrations (sex steroids). There are reports in which Solanum lycocarpum A. St.-Hil. shows hypoglycemic, soothing and sedative action, but there is a lack of studies investigating the potencial use of this plant at this stage of woman"s life. Considering the affordable and abundant availability of this plant in the regional cerrado, an experimental study was designed aiming to identify biocompounds in the fruits of Solanum lycocarpum A. St.-Hil. and evaluate the effect of using its hydroalcoholic extract. In addition, this study assessed the effects of administering this extract on body weight and behavioral responses related to anxiety and depression in rats, using animal models of anxiety and depression: the elevated plus maze (EPM) and the forced swimming test (FST). Doses were administered chronically by gavage (orogastric probe). Besides the analysis of behavior and body weight other variables were observed...
Keywords: Etnofarmacologia; Climaterio; Hormonios esteroidianos; Ansiedade nas mulheres; Psicopatologia; Ovariectomia; Ethnopharmacology