Saberes geográficos e geopolíticos na formação da cidadania territorial: expressões curriculares e sociais na educação básica da rede estadual em Araraquara, estado de São Paulo, Brasil - Gabriel, Gabriel Grazzini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os saberes geográficos e geopolíticos desempenham um papel fundamental na sociedade contemporânea. Diversos eventos geopolíticos marcam o início do século XXI, como guerras comerciais, conflitos armados e guerras híbridas. Esses acontecimentos afetam até mesmo o preço dos alimentos de cidadãos comuns, como no Brasil, um grande exportador de commodities. Para refletir sobre essas questões de forma mais profunda, além da superficialidade midiática, são necessários os saberes adquiridos na escola e na pesquisa científica. Esta pesquisa investiga a manifestação dos saberes geográficos e geopolíticos nas escolas, analisando materiais didáticos, práticas docentes na área de Geografia e o contexto geográfico nas escolas de Ensino Médio da Rede Estadual Paulista Pública de Educação Básica (REPPEB). O estudo aborda o impacto do neoliberalismo na sociedade e no Estado, além de examinar como uma certa geopolítica escolar emerge dessa ideologia. A pesquisa envolveu investigações bibliográficas, análise de documentos e pesquisa de campo, incluindo entrevistas semiestruturadas com professores de Geografia das escolas participantes, observação de aulas e a aplicação de uma sequência didática no âmbito do “Projeto Nós Propomos!”. A análise dos dados foi qualitativa, utilizando gráficos, tabelas e mapas para caracterizar as quatro escolas participantes da Diretoria de Ensino de Araraquara, localizadas em áreas periféricas e centrais. Foram também analisadas as práticas pedagógicas realizadas e a origem espacial dos estudantes. As categorias que fundamentam a pesquisa são: práticas espaciais, pensamentos espaciais e mediação. Os resultados revelaram a presença difusa de saberes geográficos e geopolíticos tanto na disposição espacial das escolas da REPPEB quanto em seus documentos, inclusive nos currículos. Essa difusão reflete a implementação de saberes geográficos e geopolíticos como conteúdos a serem trabalhados pedagogicamente. Por fim, constatou-se que a aplicação de uma sequência didática envolvendo Trabalho de Campo, como proposto pelo "Nós Propomos!", é relevante para a REPPEB, pois dialoga com as diversas realidades socioespaciais e geopolíticas que influenciam o cotidiano escolar, conferindo significado à educação geográfica.

Geographic and geopolitical knowledge plays a fundamental role in contemporary society. Several geopolitical events have marked the beginning of the 21st century, such as trade wars, armed conflicts, and hybrid wars. These events affect even the price of food for ordinary citizens, such as in Brazil, a major exporter of commodities. To reflect on these issues more deeply—beyond media superficiality—knowledge acquired in schools and through scientific research is essential.This research nvestigates how geographic and geopolitical knowledge is manifested in schools by analyzing teaching materials, geography teaching practices, and the geographic context of high schools within the São Paulo State Public Basic Education Network (REPPEB). The study addresses the impact of neoliberalism on society and the state, and also examines how a certain school geopolitics emerges from this ideology. The research involved bibliographic investigations, document analysis, and fieldwork, including semi-structured interviews with Geograp hy teachers from participating schools, classroom observations, and the implementation of a didactic sequence as part of the “Nós Propomos!” (“We Propose!”) Project. Data analysis was qualitative, using charts, tables, and maps to characterize the four participating schools under the Araraquara Regional Education Office, located in both peripheral and central areas. Teaching practices and the spatial origin of students were also analyzed. The categories that underpin the research are: spatial practices, spatial thinking, and mediation. The results revealed the diffuse presence of geographic and geopolitical knowledge in both the spatial arrangement of REPPEB schools and in their documents, including curricula. This diffusion reflects the implementation of geographic and geopolitical knowledge as content to be pedagogically addressed. Finally, it was found that the application of a didactic sequence involving fieldwork, as proposed by the “Nós Propomos!” project, is relevant to REPPEB, as it engages with the various socio-spatial and geopolitical realities that influence school life, giving meaningful context to geographic education.
Geographical and geopolitical knowledge in the formation of territorial citizenship: curricular and social expressions in basic education in the state network in Araraquara, São Paulo state, Brazil
Keywords: Neoliberalismo; Geopolítica; Educação geográfica; Nós propomos; Neoliberalism; Geopolitics; Geographic education; We propose