Utilização de parâmetros qualitativos dos resíduos aterrados como referência no processo de seleção de valores empregados em modelos matemáticos para a estimativa de geração de metano - Marques, Natasha Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The study of mathematical modeling assists in evaluation of the capacity of production and measurement of generation time of biogas in landfills, enabling the implantation of projects of energy generation from methane. Thus, the work aims, by simulating scenarios of potential methane generation in the landfill in Rio Claro, the use of field data from methane flow and waste grounded parameters as references for selecting values of k e L0 used to estimate methane generation model in LandGEM. As a result it was found that compared the characteristics adopted in the four scenarios recommended by the USEPA literature with those found in the landfill of Rio Claro (high amount of organic matter in the waste landed and daily practice of leachate recirculation), the scenario that apparently better represent the rate of methane generation is the scenario 01, with k = 0.7 and L0 = 96. Now, the adjustment of parameters in relation to the data field of methane flow, the value of L0 which best fits the methane generation from the landfill in Rio Claro is 150, while for k the line behavior that best represents the reality are values between 0.7 and 0.3. Regarding the parameters of the waste grounded, between the suggested values of k, 0,3 is most consistent with the intermediate level of biological degradation of the residue grounded, while L0 due to the biodegradability of the waste, a new value between 120 and 150 may be more appropriate for the study

O estudo da modelagem matemática auxilia na avaliação da capacidade de produção e quantificação do tempo de geração de biogás em aterros sanitários, viabilizando a implantação de projetos de aproveitamento energético do metano. Assim, o trabalho desenvolvido tem como objetivo, mediante a simulação de cenários do potencial de geração de metano no aterro sanitário de Rio Claro, a utilização dos dados de campo de vazão de metano e dos parâmetros dos resíduos aterrados como referências para a seleção de valores de k e L0 utilizados para estimativa de geração de metano no modelo LandGEM. Como resultado observou-se que quando comparadas as características adotadas nos quatro cenários recomendados pela bibliografia da USEPA com as encontradas no aterro sanitário de Rio Claro (elevada quantidade de matéria orgânica do resíduo aterrado e a prática diária de recirculação do lixiviado), o cenário que melhor representaria a taxa de geração de metano é o cenário 01, com k = 0,7 e L0= 96. Com relação ao ajuste dos parâmetros em relação aos dados de campo de vazão de metano, o valor de L0 que melhor se enquadra à geração de metano do aterro sanitário de Rio Claro é 150, enquanto para k, o comportamento da reta que melhor representa à realidade são os valores entre 0,7 e 0,3. Em relação aos parâmetros dos resíduos aterrados, dentre os valores sugeridos de k o 0,3 é o mais coerente com o nível de degradação biológica intermediária do resíduo aterrado, enquanto para L0 em função da biodegradabilidade do resíduo, um novo valor entre 120 e 150 pode ser ainda mais apropriado para o estudo
Keywords: Resíduos; Aterro sanitário; Resíduos sólidos; Modelos matematicos; Metano; Biogas; Rio Claro (SP)