Construção e estudos psicométricos da escala sinalizadora de comportamentos de altas habilidades/superdotação em crianças – versão para Pais (ESCAH/C-PAIS) - Cunha, Victor Alexandre Barreto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As altas habilidades/superdotação (AH/SD), a cada ano, vêm ganhando destaque, principalmente no que concerne à identificação de comportamentos de AH/SD. Sabe-se que os pais/responsáveis são peças-chave dessa engrenagem, quanto à identificação de comportamentos de AH/SD. O presente estudo tem como objetivo elaborar e testar as propriedades psicométricas da Escala Sinalizadora de Comportamentos de Altas Habilidades/Superdotação em Crianças – versão para Pais (ESCAH/C-Pais). Em um primeiro momento, realizou-se uma busca nacional e internacional de instrumentos disponíveis para identificação das características associadas às AH/SD, aplicados aos pais, almejando analisar quais características são comuns entre eles. A busca foi promovida em bases de dados on-line, artigos científicos, dissertações e teses referentes à temática, em livros sobre AH/SD e web sites. Também foram feitos contatos via e-mail e redes sociais, diretamente com pesquisadores da área e/ou instituições que fazem avaliação das AH/SD nacionais e internacionais. Os descritores utilizados foram: instrumento, escala, superdotação, pais, família e altas habilidades. Foram elegíveis três instrumentos provenientes das bases de dados e 11 instrumentos obtidos pelos demais meios. O estudo final contou com 14 instrumentos, todos desenvolvidos entre os anos de 2000 e 2020. Apenas dois instrumentos internacionais possuíam análises estatísticas e psicométricas, no seu processo de construção e validação. Verificou-se, portanto, uma escassez de produções atinentes à temática pesquisada e carência de instrumentos, validados, disponíveis na versão para pais, no âmbito nacional e internacional, indicando a necessidade de aprofundamento de pesquisas na área. Em um segundo momento, foram construídos os itens da ESCAH/C-Pais, com base nos instrumentos encontrados na revisão de literatura. A ESCAH/C-Pais foi composta inicialmente por 127 itens, divididas por nove subescalas: Intelectual, Criatividade, Emocional/Social, Linguística, Lógico-Matemática, Artes, Psicomotora, Liderança e Independência/Inconformismo. Efetuou-se a análise semântica dos itens da escala, com o auxílio de uma amostra de 45 pais/responsáveis de diversas regiões do Brasil, via Google Meet, por meio de Grupos Focais. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Experimental (GE) e Grupo-Controle (GC). O GE foi separado em dois subgrupos: G1 e G2, sendo G1 formado por participantes advindos de projetos de extensão e instituições que atuam com AH/SD de diversas localidades brasileiras e G2, participantes provenientes de uma instituição especializada na avaliação da superdotação. O GC foi constituído por pais/responsáveis que não tinham suas crianças identificadas com AH/SD. O G1 foi composto por 20 participantes, com idades entre 31 e 53 anos (M=42; DP=6), predominantemente do sexo feminino 19 (95%). O G2 foi constituído por 16 participantes, com idades entre 34 e 58 anos (M=42, DP=4), majoritariamente do sexo feminino, 15 (94%). O GC foi integrado por nove participantes, compreendendo a faixa etária dos 31 aos 50 anos (M=40; DP=6), todas do sexo feminino. Os resultados mostraram que os itens da escala são de fácil compreensão; poucas foram as sugestões propostas para deixá-los mais compreensíveis, demonstrando, assim, evidências de validade semântica pelos pais/responsáveis. Posteriormente, a escala foi examinada por cinco juízes especialistas em AH/SD e/ou em construção de instrumentos. A análise baseada no conteúdo da escala, por intermédio da avaliação de juízes - Índice de Validade de Conteúdo (IVC), apontou alto índice de concordância entre os juízes (80% a 100%). Após uma análise pormenorizada, três itens foram excluídos. A escala foi composta por 124 itens. As análises indicaram que a escala apresenta evidências de validade semântica e de conteúdo, sendo confiável para a identificação de comportamentos de AH/SD. O estudo-piloto foi realizado com a participação de quatro mães, com idades entre 30 e 42 anos, residentes na cidade de Bauru-SP. As mães foram divididas em dois grupos: duas Mães com Crianças Identificadas com AH/SD (MCI) e duas Mães com Crianças Não Identificadas com AH/SD (MCNI). O estudo-piloto possibilitou assegurar a aplicabilidade da escala, cujos itens estavam adequados e coerentes, garantindo, assim, o processo de desenvolvimento da escala ao seu público-alvo. A amostra ampliada de participantes teve por objetivo examinar as propriedades psicométricas da ESCAH/C-PAIS; para isso, participaram 658 pais/responsáveis, com idades entre 24 e 66 anos (M=41, DP=5,69), majoritariamente do sexo feminino, 621 (94%), residentes de diversas regiões do Brasil, sendo 416 pais/responsáveis com crianças identificadas com AH/SD e 242 pais/responsáveis com crianças não identificadas com AH/SD. Os participantes responderam ao questionário sociodemográfico e a ESCAH/C-Pais on-line. A estrutura interna foi aferida por intermédio da Análise Fatorial Exploratória (AFE) e pela Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Inicialmente, aplicaram-se o teste Kaiser-Mayer-Olkin (KMO) e o Teste de Esfericidade de Bartlett, a fim de testar se a base é adequada para fatoração. Após, foi efetuada a AFE, os 124 itens foram agrupados e o método de retenção de fatores estimou a presença de 16 fatores. Entretanto, devido ao fato de os resultados serem conflitantes com o modelo teórico proposto e não representarem parte dos fatores esperados, foi decidido avaliar a estrutura interna, por meio da AFC. Quanto à AFC, foi possível confirmar a multidimensionalidade da ESCAH/C-PAIS, a plausibilidade do modelo teórico pré-estabelecido em nove fatores, indicando boas cargas fatoriais. Apenas um único item foi excluído, nessa etapa. A precisão das subescalas foi verificada pelo alfa de Cronbach (α) e pelo ômega de McDonald (ꞷ). Os resultados apontaram que todas as subescalas apresentaram precisão bastante satisfatória, cujos valores foram: alfa de Cronbach 0.86 e ômega de McDonald 0.87; cargas fatoriais: 0.320 e 0.753 para a subescala Intelectual; alfa de Cronbach 0.86 e ômega de McDonald 0.88; cargas fatoriais: 0.522 a 0.730 na subescala Criatividade; alfa de Cronbach 0.85 e ômega de McDonald 0.86; cargas fatoriais: 0.252 e 0.657 na subescala Emocional/Social; 0.87 tanto no alfa de Cronbach quanto no ômega de McDonald; cargas fatoriais: 0.468 e 0.724 na subescala Linguística; 0.92 no alfa de Cronbach e no ômega de McDonald; cargas fatoriais: 0.679 e 0.760 na subescala Lógico-Matemática; 0.93 no alfa de Cronbach e ômega de McDonald; cargas fatoriais: 0.594 e 0.815 na subescala Artes; 0.92 no alfa de Cronbach e no ômega de McDonald; cargas fatoriais: 0.439 e 0.830 para a subescala Psicomotora; 0.87 tanto no alfa de Cronbach quanto no ômega de McDonald; cargas fatoriais: 0.491 e 0.698 subescala Liderança e na subescala Independência/Inconformismo obteve alfa de Cronbach de 0.82 e ômega de McDonald 0.83; cargas fatoriais: 0.131 e 0.713. A ESCAH/C-Pais está composta por 123 itens, divididos por nove subescalas. Portanto, a ESCAH/C-Pais revelou, até o momento, boas propriedades psicométricas. Futuros estudos serão empreendidos com o intuito de replicar o modelo teórico e de validação relativa à estrutura interna, bem como investigar outras evidências de validade. Almeja-se que a escala possa contribuir com a literatura científica da área e ser um instrumento pujante na sinalização de comportamentos de AH/SD em crianças de 6 e 10 anos, tendo os pais/responsáveis como os respondentes.

High abilities/giftedness (HA/GD), each year, have been gaining prominence, especially concerning the identification of HA/GD behaviors. It is known that parents/guardians are key figures in this process when it comes to identifying HA/GD behaviors. The present study aims to develop and test the psychometric properties of the Signaling Scale for High Ability/Gifted Behaviors in Children – Parent Version (ESCAH/C-Parents). At first, a national and international search for available instruments for identifying characteristics associated with HA/GD was conducted, applied to parents, aiming to analyze which characteristics are common among them. The search was conducted on online databases, scientific articles, dissertations, and theses related to the topic, in books on HA/GD, and websites. Contacts were also made via email and social media, directly with researchers in the field and/or institutions that assess national and international HA/GD. The descriptors used were: instrument, scale, giftedness, parents, family, and high abilities. Three instruments from online databases were eligible, and 11 instruments were obtained through other means. The final study included 14 instruments, all developed between the years 2000 and 2020. Only two international instruments had statistical and psychometric analyses in their construction and validation process. Therefore, there was a scarcity of research related to the investigated topic and a lack of validated instruments available in the parent version, both nationally and internationally, indicating the need for further research in this area. In a second phase, the items of ESCAH/C- Parents were developed based on the instruments found in the literature review. ESCAH/C- Parents initially consisted of 127 items, divided into nine subscales: Intellectual, Creativity, Emotional/Social, Linguistic, Logical-Mathematical, Arts, Psychomotor, Leadership, and Independence/Nonconformity. The semantic analysis of the scale items was conducted with the assistance of a sample of 45 parents/guardians from various regions of Brazil, via Google Meet, through Focus Groups. The participants were divided into two groups: Experimental Group (EG) and Control Group (CG). The EG was further divided into two subgroups: G1 and G2, with G1 consisting of participants from extension projects and institutions working with HA/GD from various locations in Brazil, and G2 comprising participants from an institution specialized in giftedness assessment. The CG consisted of parents/guardians whose children were not identified with HA/GD. The G1 consisted of 20 participants, aged between 31 and 53 years (M=42; SD=6), predominantly female, with 19 (95%). The G2 was comprised of 16 participants, aged between 34 and 58 years (M=42; SD=4), mostly female, with 15 (94%). The GC included nine participants, ranging in age from 31 to 50 years (M=40; SD=6), all of whom were female. The results showed that the scale items were easily understandable, with few suggestions proposed to make them more comprehensible, thus demonstrating evidence of semantic validity by parents/guardians. Subsequently, the scale was examined by five experts in HA/GD and/or instrument development. The content-based analysis of the scale, through expert judgment evaluation - Content Validity Index (CVI), showed a high level of agreement among the judges (80% to 100%). After a detailed analysis, three items were excluded. The scale was composed of 124 items. The analyses indicated that the scale shows evidence of semantic and contente validity, and it is reliable for identifying HA/GD behaviors. Pilot Study was conducted with the participation of four mothers, aged between 30 and 42 years, residing in the city of Bauru-SP. The mothers were divided into two groups: two Mothers with Children Identified with HA/GD (MCI) and two Mothers with Children Not Identified with HA/GD (MCNI). The pilot study enabled ensuring the applicability of the scale, whose items were adequate and coherent, thus guaranteeing the scale's development process for its target audience. The expanded sample of participants aimed to examine the psychometric properties of the ESCAH/C-Parents; for this purpose, 658 parents/guardians participated, aged between 24 and 66 years (M=41, SD=5.69), mostly female, 621 (94%), residents of various regions of Brazil, including 416 parents/guardians with children identified with HA/GD and 242 parents/guardians with children not identified with HA/GD. Participants completed the sociodemographic questionnaire and the ESCAH/C-Parents online. The internal structure was assessed through Exploratory Factor Analysis (EFA) and Confirmatory Factor Analysis (CFA). Initially, the Kaiser-Mayer-Olkin (KMO) test and Bartlett's Sphericity Test were applied to test if the data is suitable for factorization. Afterward, the EFA was conducted, where the 124 items were grouped, and the factor retention method estimated the presence of 16 factors. However, due to the conflicting results with the proposed theoretical model and not representing part of the expected factors, it was decided to evaluate the internal structure through CFA. Regarding the CFA, it was possible to confirm the multidimensionality of the ESCAH/C-Parents, the plausibility of the pre-established theoretical model in nine factors, indicating good factor loadings. Only a single item was excluded at this stage. The precision of the subscales was assessed using Cronbach's alpha (α) and McDonald's omega (ꞷ). The results indicated that all subscales showed quite satisfactory precision, with the following values: Cronbach's alpha 0.86 and McDonald's omega 0.87; fator loadings: 0.320 to 0.753 for the Intellectual subscale; Cronbach's alpha 0.86 and McDonald's omega 0.88; factor loadings: 0.522 to 0.730 for the Creativity subscale; Cronbach's alpha 0.85 and McDonald's omega 0.86; factor loadings: 0.252 to 0.657 for the Emotional/Social subscale; Cronbach's alpha and McDonald's omega both 0.87; factor loadings: 0.468 to 0.724 for the Linguistic subscale; Cronbach's alpha and McDonald's omega both 0.92; factor loadings: 0.679 to 0.760 for the Logical-Mathematical subscale; Cronbach's alpha and McDonald's omega both 0.93; factor loadings: 0.594 to 0.815 for the Arts subscale; Cronbach's alpha and McDonald's omega both 0.92; factor loadings: 0.439 to 0.830 for the Psychomotor subscale; Cronbach's alpha and McDonald's omega both 0.87; factor loadings: 0.491 to 0.698 for the Leadership subscale, and in the Independence/Nonconformity subscale, Cronbach's alpha was 0.82 and McDonald's omega was 0.83; factor loadings: 0.131 to 0.713. ESCAH/C-Parents consists of 123 items, divided into nine subscales. Therefore, ESCAH/C-Parents has demonstrated good psychometric properties. Future studies will be undertaken with the aim of replicating the theoretical model and relative validation regarding the internal structure, as well as investigating other validity evidence. The aim is for the scale to contribute to the scientific literature in the field and to be a powerful instrument in signaling HA/GD behaviors in children aged 6 to 10 years, with parents/guardians as the respondents.

Las altas capacidades/superdotación (AC/SD) ganan cada vez más importancia cada año, especialmente en lo que respecta a la identificación de comportamientos de AC/SD. Se sabe que los padres/responsables son piezas clave en este proceso de identificación de comportamientos de AC/SD. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar y evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Señalización de Comportamientos de Altas Habilidades/Superdotación en Niños - Versión para Padres (ESCAH/C-Padres). En un primer momento, se llevó a cabo una búsqueda nacional e internacional de instrumentos disponibles para identificar las características asociadas a las AC/SD y aplicados a los padres, con el fin de analizar cuáles características son comunes entre ellos. La búsqueda se realizó en bases de datos en línea, artículos científicos, tesis y disertaciones relacionados con el tema, en libros sobre AC/SD y sitios web. También se establecieron contactos a través de correo electrónico y redes sociales, directamente con investigadores en el campo y/o instituciones que realizan evaluaciones de AC/SD a nivel nacional e internacional. Los descriptores utilizados fueron: instrumento, escala, superdotación, padres, familia y altas habilidades. Tres instrumentos provenientes de bases de datos y once instrumentos obtenidos por otros medios fueron elegibles. El estudio final incluyó un total de 14 instrumentos, todos desarrollados entre los años 2000 y 2020. Solo dos de estos instrumentos internacionales contaban con análisis estadísticos y psicométricos en su proceso de construcción y validación. Por lo tanto, se observó una escasez de investigaciones relacionadas con el tema investigado y una falta de instrumentos validados disponibles en la versión para padres, tanto a nivel nacional como internacional, lo que indica la necesidad de profundizar en las investigaciones en este campo. En una segunda etapa, se construyeron los ítems de la ESCAH/C-Padres basándose en los instrumentos encontrados en la revisión de la literatura. Inicialmente, la ESCAH/C-Padres constaba de 127 ítems, divididos en nueve subescalas: Intelectual, Creatividad, Emocional/Social, Lingüística, Lógico-Matemática, Artes, Psicomotora, Liderazgo e Independencia/Inconformidad. Se realizó un análisis semántico de los ítems de la escala con la ayuda de una muestra de 45 padres/responsables de diversas regiones de Brasil, a través de reuniones en línea mediante Grupos Focales en Google Meet. Los participantes se dividieron en dos grupos: Grupo Experimental (GE) y Grupo de Control (GC). El GE se subdividió en dos subgrupos: G1 y G2, siendo G1 compuesto por participantes de proyectos de extensión e instituciones que trabajan con AH/SD en diversas localidades de Brasil, y G2 compuesto por participantes de una institución especializada en la evaluación de la superdotación. El GC estaba compuesto por padres/responsables cuyos hijos no habían sido identificados con AC/SD. El G1 estaba compuesto por 20 participantes, con edades comprendidas entre 31 y 53 años (M=42; DP=6), predominantemente del sexo femenino, con 19 (95%). El G2 estaba formado por 16 participantes, con edades entre 34 y 58 años (M=42, DP=4), en su mayoría mujeres, con 15 (94%). El GC consistía en nueve participantes, con edades comprendidas entre los 31 y los 50 años (M=40; DP=6), todas del sexo femenino. Los resultados mostraron que los ítems de la escala eran fácilmente comprensibles; se hicieron pocas sugerencias para hacerlos más comprensibles, lo que demostró evidencia de validez semántica por parte de los padres/responsables. Posteriormente, la escala fue evaluada por cinco jueces expertos en AC/SD y/o en la construcción de instrumentos. El análisis basado en el contenido de la escala, mediante la evaluación de los jueces - Índice de Validez de Contenido (IVC), mostró un alto grado de acuerdo entre los jueces (80% a 100%). Después de un análisis detallado, se excluyeron tres ítems. La escala constaba de 124 items. Las análisis indicaron que la escala presenta evidencias de validez semántica y de contenido, la escala resultó confiable para identificar comportamientos de AC/SD. El estudio piloto se llevó a cabo con la participación de cuatro madres, de edades comprendidas entre 30 y 42 años, residentes en la ciudad de Bauru, estado de São Paulo. Las madres se dividieron en dos grupos: dos Madres con Niños Identificados con AC/SD (MCI) y dos Madres con Niños No Identificados con AC/SD (MCNI). El estudio piloto permitió asegurar la aplicabilidad de la escala, cuyos ítems estaban adecuados y coherentes, garantizando así el proceso de desarrollo de la escala hacia su público objetivo. La muestra ampliada de participantes tuvo como objetivo examinar las propiedades psicométricas de la ESCAH/C-PAIS; para ello, participaron 658 padres/responsables, con edades entre 24 y 66 años (M=41, DP=5,69), mayoritariamente del sexo femenino, 621 (94%), residentes en diversas regiones de Brasil, siendo 416 padres/responsables con niños identificados con AC/SD y 242 padres/responsables con niños no identificados con AC/SD. Los participantes respondieron al cuestionario sociodemográfico y a la ESCAH/C-Padres en línea. La estructura interna fue evaluada mediante Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). Inicialmente, se aplicaron el test Kaiser-Mayer-Olkin (KMO) y el Test de Esfericidad de Bartlett, para comprobar si la base era adecuada para la factorización. Posteriormente, se realizó el AFE, donde los 124 ítems se agruparon y el método de retención de factores estimó la presencia de 16 factores. Sin embargo, debido a que los resultados eran conflictivos con el modelo teórico propuesto y no representaban parte de los factores esperados, se decidió evaluar la estructura interna mediante AFC. En cuanto a la AFC, fue posible confirmar la multidimensionalidad de la ESCAH/C-PAIS, la plausibilidad del modelo teórico preestablecido en nueve factores, indicando buenas cargas factoriales. Solo un único ítem se excluyó en esta etapa. La precisión de las subescalas se verificó a través del alfa de Cronbach (α) y el omega de McDonald (ꞷ). Los resultados indicaron que todas las subescalas mostraron una precisión bastante satisfactoria, con valores de alfa de Cronbach de 0.86 y omega de McDonald de 0.87; cargas factoriales de 0.320 a 0.753 para la subescala Intelectual; alfa de Cronbach de 0.86 y omega de McDonald de 0.88; cargas factoriales de 0.522 a 0.730 para la subescala Creatividad; alfa de Cronbach de 0.85 y omega de McDonald de 0.86; cargas factoriales de 0.252 a 0.657 para la subescala Emocional/Social; alfa de Cronbach y omega de McDonald ambos de 0.87; cargas factoriales de 0.468 a 0.724 para la subescala Lingüística; alfa de Cronbach y omega de McDonald ambos de 0.92; cargas factoriales de 0.679 a 0.760 para la subescala Lógico-Matemática; alfa de Cronbach y omega de McDonald ambos de 0.93; cargas factoriales de 0.594 a 0.815 para la subescala Artes; alfa de Cronbach y omega de McDonald ambos de 0.92; cargas factoriales de 0.439 a 0.830 para la subescala Psicomotora; alfa de Cronbach y omega de McDonald ambos de 0.87; cargas factoriales de 0.491 a 0.698 para la subescala Liderazgo, y en la subescala Independencia/Inconformidad, el alfa de Cronbach fue de 0.82 y el omega de McDonald fue de 0.83; cargas factoriales de 0.131 a 0.713. ESCAH/C-Padres consta de 123 ítems, divididos en nueve subescalas. Por lo tanto, hasta el momento, ESCAH/C-Padres ha demostrado buenas propiedades psicométricas. Futuros estudios serán emprendidos con el objetivo de replicar el modelo teórico y de validación relativa a la estructura interna, así como de investigar otras evidencias de validez. Se espera que la escala pueda contribuir a la literatura científica en el campo y ser una herramienta valiosa para la identificación de comportamientos de AC/SD en niños de 6 a 10 años, con los padres/responsables como respondientes.
Construction and psychometric studies of the signaling scale for high abilities/giftedness behaviors in children – parents version (ESCAH/C-PAIS)
Construcción y estudios psicométricos de la escala de señalización de comportamientos de altas capacidades/superdotación en niños - versión para Padres (ESCAH/C-Padres)
Keywords: Identificação; Superdotação; Família; Psicometria; Identification; Giftedness; Family; Psychometrics; Identificación; Superdotación; Familia; Psicometría