Utilização de maturadores para antecipação da colheita do milho - Garcia, Rodolfo Apolinário de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the effect of maturing in order to anticipate the corn harvest of Maximus hybrid. The products used were: trinexapac-ethyl and ethephon with 4 pre defined rates according to their use in other cultures (0.4 , 0.6, 0.8 and 1 L c.p. ha- 1) applied at two times (75 e 90 days after sowing - DAS), where each time was a experiment. The experiments were carried out in randomized blocks design with 3 replications in a factorial scheme 2x4+ T. It was evaluated the 100-grains mass, diameter and length of the ears, the produced mass of cob, the yield and the moisture of grains evaluated in three different times (137, 144 and 158 DAS). Treatments did not affect the characteristics of the 100-grain mass, diameter and length of ears, but when the application occurred at 75 DAS cob mass produced by plants of the control was 17 % more than that observed in plots which received treatment. The productivity was reduced in average by 10 % with the usage of ripeners, regardless of dosage, in the application held at 75 DAS, however for application realized on 90 DAS that there was no effect. The average of the grains moisture degree was different in all samples with the application made after 75 DAS. The trinexapac-ethyl provided less moisture compared to ethephon in all cases. For the second time of application, held at 90 DAS, there was no statistical difference between the treatments in the sample did at 144 DAS (17.1 and 17.8 % for trinexapac-ethyl and ethephon, respectively), but these differed from the control which presented high average of grains moisture in the treatments (19.0%). Finally is concluded that it is possible to antedate the corn harvest, with the application of trinexapac-ethyl and ethephon realized 90 DAS based on moisture results without interference in the corn yeild

Objetivou-se com nesse trabalho avaliar o efeito de dois maturadores na antecipação da colheita do milho, hibrido Maximus. Os produtos utilizados foram: etil-trinexapac e etefom, em 4 doses pré-definidas em função de sua utilização em outras culturas (0,4; 0,6; 0,8 e 1 L p.c. ha-1) aplicadas em duas épocas (75 e 90 dias após a semeadura - DAS), sendo que cada época constitui um experimento. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições, em esquema fatorial 2x4+T. As características avaliadas foram: massa de 100 grãos, diâmetro e comprimento médio da espiga, massa de sabugo, produtividade de grãos e o grau de umidade dos grãos em três épocas de amostragens (137, 144 e 158 DAS). Os tratamentos não influenciaram as caracterísitcas de massa de 100 grãos, diâmetro e comprimento de espigas; porém quando a aplicação ocorreu aos 75 DAS, a massa de sabugo produzida pelas plantas da testemunha foi 17% maior que a observada nas parcelas que receberam tratamento. A produtividade foi reduzida em média 10% com o emprego dos maturadores, independentemente das doses, com a aplicação realizada aos 75 DAS, enquanto para a aplicação aos 90 DAS não houve esse efeito. O grau de umidade médio dos grãos apresentou diferença em todas as amostragens com aplicação realizada aos 75 DAS, sendo que o etil-trinexapac proporcionou menor grau umidade em relação ao etefom em todos os casos. Para a aplicação realizada aos 90 DAS não houve diferença entre os tratamentos na amostragem realizada aos 144 DAS (17,1 e 17,8% para etil-trinexapac e etefom, respectivamente), porém estes diferiram da testemunha que apresentou média do grau de umidade dos grãos maior que os produtos (19,0%). Dessa forma, com base nos resultados de umidade, conclui-se que é possível antecipar a colheita do milho, com a aplicação de etil−trinexapac e etefom aos ...
Keywords: Milho; Milho - Cultivo; Crescimento (Plantas); Reguladores de crescimento; Plantas - Reguladores; Growth (Plants)